遠見華人精英論壇 | 小攝影師的三個夢想,成真!
首頁 > 人物 > 須文蔚花蓮 > 小攝影師的三個夢想,成真!
小攝影師的三個夢想,成真! 發文時間: 2017/7/23   文 / 須文蔚花蓮 瀏覽數 / 22,600+

在花蓮市洄瀾人文館裡,來自重光社區的太魯閣族女孩尤福鈺,正熱心為參觀「小攝影師的三個大夢」攝影展的觀眾導覽。她在國中三年級時,因為參加花蓮數位機會中心的攝影課,迷上了拍照,開始懂得把心情反映在作品中。她指著這次展出的〈憂鬱的心情〉,說:「綿延的青苔,正是我鬱悶的心情寫照。」

像尤福鈺一樣的偏鄉青少年和兒童,因為「小攝影師的三個大夢:相機.課程.展覽」計畫,從2015年開始兩年間,已經有超過三百位小小攝影家擁有一台二手相機,參與攝影大師開設的課程,甚至每年有接近四十位幸運兒,能夠將攝影作品參加巡迴展覽,感染更多偏鄉的孩子,相信夢想其實不是遠在天邊。

要讓偏鄉小攝影師擁有相機,其實不是一個簡單的工作,記得把這個構想與鍾雲如女士分享時,她竟然說:「沒問題,我們一起來努力。」於是她聯繫了台北市天主仁愛堂的阮進懷神父,以教會作為基地,接受各地熱心民眾的捐贈。同時,國祥貿易股份有限公司也加入了蒐集二手機的陣容,透過社群網站的宣傳、熱心朋友的捐輸,第一年就有超過兩百五十台的相機進入課程中。

一直記得第一堂課時,東華大學的講堂湧進一百多位小朋友,有人拿著相機,興奮地問我:「這真的要給我嗎?」

我說:「真的啊!可是你要把攝影課上完,還要回家拍照。」

小朋友問:「還有呢?」

「還要參加攝影比賽啊!」

「好啊!」真是初生之犢不畏虎,一大群偏鄉小孩,一頭闖進了數位攝影世界。

有大師加持的攝影課,是第二美好的夢想。詩人與攝影家德亮,爽快答應每年回到家鄉花蓮,貢獻一場攝影工作坊。而上慶文化總監林亭君外號是大俠,十分豪氣地招呼了在國內外奔波的專業攝影師群:李政勳、吳易致、高倩怡、彭光照、黃彥翔與李振群等大師,在疲憊的工作之餘,來到偏鄉,先後在壽豐、壯圍、富里、大陳新村、豐濱等地,為小朋友和老人家上攝影課,還帶領著學員們外拍。

攝影家李政勳熱愛與小朋友互動,從事商業攝影久了,技巧與成規會讓人窒息,他覺得,小攝影家時時刻刻都有好奇心,有觀察世界的另一個角度,直覺、創新與不受拘束,讓人充滿驚喜。

上完大師課程的孩子,帶著自己的相機回到學校,走進家裡,展開他們的「攝影大業」。他們把作品陸續傳給老師們,數位機會中心的夥伴和攝影家們,透過社群網站擇優陸續上網,並在年底為孩子們舉辦攝影展。

記得第一次攝影展時,看見一個孩子拍出家中的情景,疲倦的父親躺在沙發上,剛吃完的晚餐沒有收,弟妹沒有書桌,將就著茶几寫功課,這窘迫的風景透過孩子紀實拍下,充滿了無奈的情緒,絕對是城市孩子無法理解的景象。在日常生活中發現美感外,小攝影家也因為培訓課程接近了社區文化,宜蘭壯圍鄉傳統的牽罟、花蓮新社香蕉絲工坊編織技法、富里美麗的稻田、大陳新村特殊的風貌等等,都一一隨著光影流進小攝影家的眼中,流進鏡頭,流淌在光亮的相紙上。

熱心的鍾雲如女士不僅幫忙募集相機,還努力找藝廊與文創業者協助,幫孩子們沖洗相片,把作品裱框,在都會區辦理攝影展,而一切的努力都是希望讓小攝影家的三個夢想還能繼續下去,讓舊相機找到新主人,讓更多偏鄉小孩有機會按下快門,成為下一個攝影大師。

一台二手相機,一系列攝影課程,加上一個攝影展,讓尤福鈺更愛攝影,也讓她更敢於夢想,也希望更多孩子加入有趣的數位攝影課程,記錄獨一無二的真摯記憶。

(原文刊載於2017年3月23日《聯合報》;本文獲作者授權轉載。)

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2017 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw