遠見華人精英論壇 | 小球員的棒球夢:一則微電影背後的傳奇故事
首頁 > 人物 > 須文蔚花蓮 > 小球員的棒球夢:一則微電影背後的傳奇故事
小球員的棒球夢:一則微電影背後的傳奇故事 發文時間: 2017/7/30   文 / 須文蔚花蓮 瀏覽數 / 34,250+

2016年秋天,網路上出現一系列名為《宇鴻的棒球夢》的微電影,主角是富源國小球員林宇鴻,他以中信兄弟象隊恰恰彭政閔為偶像,希望自己的座號可以改成偶像的背號「23號」,這個夢想有可能實現嗎?

富源國小校長陳立輝苦笑著說,位在拔仔庄的偏鄉小學,受到少子化衝擊,近年來學生人數從兩百位降至九十位以下,每年級只有一個班級,每班平均不到十五人。宇鴻想要班上人數超過二十三人的夢想,在都會區可能很容易達成,但在富源國小可說是難如登天。

一個全校學生人數不到百人的偏鄉小學,有一個歷史悠久的少棒隊,近年來戰績輝煌,2015年得到「第二屆中信盃全國少棒賽」冠軍,2016年剛摘下「第七屆紅葉小巨人盃軟式少棒賽」亞軍。這個幾乎「全民皆兵」的偏鄉小校,有個堅持數位行動教育的校長,和一個理念特殊的教練,正努力讓孩子朝夢想前進,脫離偏鄉貧困的魔咒。

校長陳立輝剛剛帶領老師們,在教育部105年國中小行動學習推動計畫中,獲得「行動學習優良學校獎」,陳立輝相信,運用平板電腦和教學App融入課堂中,結合遊戲學習的特點,可以提高孩子們的學習興趣。於是老師和孩子們一起通力合作,把國語、數學、健康促進、富源社區文化甚至是棒球教育,都一一數位化,並融入桌遊裡,展現出特殊的社區文化。而棒球隊的孩子並沒有置身事外,一起蒐集資料,一起寫報告,校長堅持他們一樣要正常上課,只有在晨間與下課後練球,不能為了爭取錦標,因而荒廢了學業。

張茂三教練也認同校長的理念,他正在美國西維吉尼亞大學體育運動教練學進修博士,曾經於2002年獲中華棒協選派前往美國接受教練訓練,也曾經遠赴美國職棒匹茲堡海盜隊接受教練培訓,在他心目中,小球員的觀念、品格與知識是首要教育的目標,體能與技術要適度培訓,絕對不應當為了比賽成績,揠苗助長,傷害了孩子的前途。

張茂三表示,台灣或日本的基層棒球,一向過度操練選手,更不重視球員的人際關係與品格,不少天才型的球員到了職棒階段,就開始出現傷勢,或是涉及簽賭,很早就結束了運動生命。設想一下,現在小學六年級的球員,八到十年後,如果持續表現良好,就有機會加入職棒,一圓棒球夢,他堅持在少棒階段實踐正確的運動科學與教練觀念,就是希望培育出一支不一樣的棒球隊,教育出一批不一樣的棒球員,讓台灣棒球的發展有所不同。

出生於花蓮的張茂山,深知自己的球員多半是原住民族、隔代教養與家境清寒,原本就缺乏學習的意願,加入球隊後,一旦比賽有好成績,會建立成就感,此時他和校長都堅持球員要專注在學習上,讓小球員不能鬆懈課堂的表現。村長周玉梅笑著說,一次到台北出差,正巧與少棒隊住在同一個旅館,比賽前一天,她看見總教練招呼一批小朋友寫作業與讀書,沒有不停歇的體能訓練,真是蔚為奇觀。

富源國小棒球隊的故事感動了宜花DOC的陳恆鳴博士,他編導了一系列的微電影《宇鴻的棒球夢》,希望凸顯這座偏鄉小校招生不易的危機,眼下還要有更多新血加入,一起成為健康又智慧的野球孩子,宇鴻才能築夢踏實,真的實現夢想!

(原文刊載於2017年3月9日《聯合報》;本文獲作者授權轉載。)

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2017 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw