遠見華人精英論壇 | 大人物,真假知多少?
首頁 > 人物 > 楊艾俐洛杉磯 > 大人物,真假知多少?
大人物,真假知多少? 發文時間: 2017/6/26   文 / 楊艾俐洛杉磯 瀏覽數 / 6,950+

今年鴻海股東會上,最聳動的消息,莫過於郭台銘下午怒撕報紙上的標題,因為台灣有媒體報導鴻海在東芝案「出局」,我在股東會及記者會現場,又因長期追蹤郭台銘動態,前日有人問,郭董的撕報紙舉動到是真的,還是作秀?大人物的公開舉動到底有多少真,多少假?

媒體上的消息,真真假假,假假真真,例如娛樂人物動態,小S,大S淚灑某地,周董曬兒子,大家都一笑置之,就是影歌星嘛!接著是解嚴後,大大小小的選舉裡候選人下跪、斬雞頭,立委的表演。很快就讓人識破90%是做戲。

尤其在後真相的時代,真相難尋,各說各話,羅生門屢屢,少人認錯,少人認輸。

例如賴清德所說的親中愛台,一向違背他的理念,有多少是真心,多少是政治算計。 

公眾人物、媒體、受眾更成為相互餵食的食物鏈,例如這次郭台銘撕報紙,絕對是脫稿演出,在記者會裡談到收購東芝事,他大力抨擊(沒有發怒,與媒體報導不同)通產省官員安藤久佳插手夏普對鴻海收購,這次又輪到他審查。加上前日東芝已通過優先交涉對象,兩家專業報紙頭版都下了重標題,郭台銘起先只是拿起報紙給記者看看,記者會臨結束前,有位攝影記者喊道「董事長,請再拿起報紙一次」,郭董拿起報紙,大概認為一不做,二不休,把報紙撕開,既可滿足已等待多時的記者,又可以發洩一番,作秀成分居多。 

我訪問過很多領導人,作秀已經成為工作的一部分,只是比例有多少?動機有多少善意,或邪惡,英國名首相丘吉爾二次大戰在國會演說,「我們會不惜代價保衛本土。我們將在海灘作戰,在故人登陸的地方作戰,在田間和巷尾作戰,在山區作戰,任何時候我們都不會卑屈投降。」

此演說不但鼓舞了英國,也鼓舞了世界。但是很少人知道:邱吉爾演講完,偷偷和同僚說,「拿什麼打?啤酒瓶?」(因為當時英國軍力甚弱),但是做為領導人必須鼓舞民眾,作秀都要做。 

娛樂人物100%作秀無話可說,大抵政、商界人物真實與作秀總有個比例,有人是三七分,例如三分真實,七分虛假;或七分真實,三分虛假;或者四六分,五五分。大抵商界人物作秀有其淵源可追溯,不外利,公司追求利潤,不管是短期利潤還是長期利潤。例如郭台銘每次在公眾場合的脫稿演出,總會有些許作秀成分,但是我估計他總有七分真實,三分作秀,例如這次的撕報紙舉動。 

但是政治人物卻總有一半成分在做秀,選民要求他們,自己職位也必須。甚至很多政治人物是九分作秀,一分真實。這幾年來,我觀察投票給某位政治人物,還是要看他的長期核心理念是否與你相近,例如關係台灣生死存亡的兩岸政策,仇中嗎?凡中必反嗎?賴清德所講的「親中愛台」與他平時的主張差太遠,作秀成分居絕大部分。西方有句名言:「豹子不會改變他的斑點。」

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2017 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw