遠見華人精英論壇 | 供電的真正考驗來了
首頁 > 人物 > 梁啟源台北 > 供電的真正考驗來了
供電的真正考驗來了 發文時間: 2017/6/28   文 / 梁啟源台北 瀏覽數 / 23,250+

就快要安然度過6月了,昨天台電卻換了燈號,由供電吃緊的「黃燈」轉為供電警戒的「橘燈」,全台高溫,用電增加,備轉容量率小於6%。供電真正緊張時刻的腳步近了,在大林新1號機順利商轉以前,也就是7月上旬,應該是今年限電機率最高的時刻。

7月上旬,只要有兩部中型的火力發電機組無法順利運轉,台電可能就會亮出「黑燈」,難逃限電。建議企業這段時間做好備材,還有調節生產線,多利用離峰用電時間生產,少在尖峰用電時間生產。

為什麼這麼說呢?通常尖峰負載最高峰都在7月或8月,有時在7月,有時在8月。6月尖峰負載預期是3,550萬瓩,7月升高到3,650萬瓩,整整差了100萬瓩。

台電提出的預計備轉容量率,7月只有3.4%,8月只有4%。一部中型火力發電機組裝置容量是60萬瓩,兩部合計120萬瓩,兩部占尖峰負載約3.3%,兩部機組一跳,剛好會吃掉剩餘的備轉容量率,即刻會亮起準備限電的黑燈。一旦要限電,第一個要被限的,當然是工業的用電大戶。

備轉容量率的估算還有另一組數字,由調度處提出,7月約6%,8月比6%高一點。調度處沒那麼悲觀是因為它計入兩方面的發電:(一)大林新1號機組將開始發電,這機組的裝置容量是80萬瓩;(二)大潭緊急發電機組兩部機組運轉,可供電60萬瓩。兩方面合計占尖峰負載約4%。

為什麼我說最緊張的時刻在7月上旬,因為大潭緊急發電機組要到7月18日才併聯發電。而大林新1號機預定本周五併聯發電,但一開始只是在測試階段,要一段時間才能商轉滿載。

其實今年老天很幫忙,下了幾場大雨,否則供電可不是現在這般。那幾場大雨讓曾文、德基、石門幾個水庫都可以發電,加上大甲溪發電廠也供電,合計就供應150萬瓩電力,占了尖峰負載的4%。如果今年乾旱,供電情況難以想像。還有,經濟部也很努力,促成核二廠1號機運轉,也協調確保麥寮供電,才讓供電情勢稍穩定下來。

從前面這麼分析下來,有一點大家應該有所覺悟,經濟部曾說「今年供電最緊張」,這描述不全面,正確的描述應該是:接下來一直都緊張。

今年還有老天幫忙,還有過去國民黨執政時代建的大林新機電、林口電廠剛好救急,未來緊張的時候,已經沒有新電廠、新機組可以接上來了。精確的說,明年還有新機組上場,也是在國民黨執政時期建造的,只是都只有替代電力,而非新增電力。

通宵電廠的新機組明年10月運轉,有80萬瓩,但其1、2、3號機組要退役,三部機組合計是90萬瓩,供電尚有缺口;大林2號機明年6月運轉,也是80萬瓩,但同廠延役的3、4、5號機屆時也該休息了,一加一減,供電也沒有增加。

你一定納悶,為什麼今年過得了關,明年有困難?因為電力需求不斷在成長。今年隨著經濟復甦,電力需求早早就超過預期,年成長率達4%,台電是按1.3%來估算未來的用電年成長,這中間就有近3個百分點的缺口。這成長的缺口該如何彌補?尤其,老舊電廠要退役,核電廠也要如期除役。

電力長期供給仍是個令人擔心的問題。回到今年,問題倒是簡單,如果執政團隊不是那麼執著,能讓核一廠1號機、核二廠2號機運轉,習題也就解了。

(原文刊載於2017年6月28日《經濟日報》,由作者口述,記者徐碧華記錄整理;本文獲作者授權轉載。)

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2017 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw