遠見華人精英論壇 | 不抱怨
首頁 > 人物 > 汪培珽台北 > 不抱怨
不抱怨 發文時間: 2017/7/17   文 / 汪培珽台北 瀏覽數 / 48,750+
  •  

我不知道愛抱怨的人格特質是怎麼形成的。這天,全家來到了美國的拉斯維加斯。正值7月,它的熱,摧毀了一切。我們準備停留兩晚,但第一天就嚇壞了大大小小的每一個人──太陽大到眼睛都要冒汗,更可怕的是,吹過來一陣陣的風,都像是冒著煮沸開水上的熱氣。

好不容易撐到第二天晚上,孩子的舅舅說要帶沒來過的舅媽去逛最著名的旅館大街。「你們家去就好,我們家沒人要去,」我說。「你姓汪,你也算我們家,你也要去,」他們不放過我。舅舅、舅媽、母親、他家兩個小孩和我,在出發前的最後一秒鐘,我對姊姊說:「舅舅喜歡你也去,而且還可以逛街。」她就換衣服跟我們走了。

我們並不知道那條漂亮的大街離我們露營車有多遠,但聽營地的人說,前面走到底右轉就是了。在任何一個大國,你都需要對這樣的指示在心裡存疑。15分鐘才走到底,然後右轉一看,離我們最近、閃爍著霓虹燈的地方,彷彿是沙漠的海市蜃樓。「要去嗎?」白天已經熱了一天,現在是晚上9點半,即使你想幫老婆圓夢,也要量量輕重吧。舅舅的表情猶豫,但姊姊說:「都來了,就走走看吧。」一群人奮力地往前走,等我們走到時,半小時過去了。然後我們想到還要原路走回去,幾乎什麼都沒看,又往回走了。

抱怨,可以改變事實嗎?

回去的路似乎更遠。更倒楣的是,我腳上的鞋子有問題,明明應該是最舒服的軟質便鞋,卻因為上面有個沒車好的縫線接頭,我的腳愈來愈痛。幸運的是,在我身邊的人,統統都有不抱怨的個性。首先是母親,哪個長輩不喜歡抱怨,但她從頭到尾一句話沒說,乖乖地跟著大家走來走去。好不好玩她一點不介意,「既來之,則安之」是她的個性。當我們問她累不累時,她還說多走一點,晚上比較好睡。

「姊姊,你好倒楣,被媽媽騙來。」最愛抱怨的青少年,她也是一句話沒說。她身上有四公斤重的長鏡頭相機,走到後來,胃還痛了起來。「來,相機給媽媽。」胃痛怎麼沒喊?還走得虎虎生風。「不然呢?」她說,抱怨可以改變事實嗎?

舅媽呢?什麼圓夢,簡直就是噩夢一場。但她也有不抱怨的個性,從頭到尾都沒發出一句怨言。前後一個半小時,我們只做了一件事,在又熱又累的天氣下,奮力地往前走。什麼叫運氣好?如果今天娶到了或是嫁給了喜歡抱怨的人,今天可以這麼平和收場嗎?抱怨,簡直就是一個可以「置人於死」的人格特質。

到了第二天,大家聚在一起野餐,昨天沒去的弟弟,像是突然想起什麼事地問:「你們昨天好玩嗎?」結果大家竟異口同聲地說:「好玩,好玩,好好玩,你沒去太可惜了。」

(原文亦同步刊載於《遠見雜誌》2017年7月號)

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2017 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw