遠見華人精英論壇 | 新沙士不接地氣
首頁 > 人物 > 楊子葆台北 > 新沙士不接地氣
新沙士不接地氣 發文時間: 2017/7/3   文 / 楊子葆台北 瀏覽數 / 24,700+

台灣今年夏天軟性氣泡飲料市場最夯的話題,是本土老牌黑松沙士推出減糖35%新產品「清爽der」,瓶身大刀闊斧地刪去行之多年的商標文字圖案,改走色塊拼接的簡約風格,充滿設計感,卻也引發起正反兩面熱烈討論。

有批評直言,這種作品「九成九會讓設計系的學生和沒啥社會經驗的設計師高潮、高潮、再高潮」,但「黑松沙士的感覺本來是本土宮廟最愛喝的飲料,又同時代表著台灣本土的汽水,應該要更接地氣。」

地氣?許多人喜歡標舉接地氣,我卻想到美籍華裔作家哈金的詩句:

「我還歌頌那些不接地氣的人

他們生來就要遠行

去別處尋找家園

他們靠星斗來確定方向

他們的根扎在想像的天邊」。

何況,氣泡飲料與台灣這片土地的關聯其實頗為曲折。

原本許多發酵製成的酒類就自然含有二氧化碳氣泡,例如啤酒、蘋果酒、香檳酒等等。一般文獻歸功英國科學家梅瑞特(Christopher Merret)首度於1662年以加糖二度發酵方式創造了氣泡酒;而法國科學家梵內(Gabriel Francois Venel)於1750年以人工方式製造出氣泡礦泉水;不過最知名的則是英國科學家普利斯特里(Joseph Priestley),他在1767年完整公開了製造氣泡水的配方與製程。

台灣人第一次認識氣泡水應該是在「清法戰爭」(1883年12月-1885年4月)期間 。清法戰爭中的「西仔反戰役」,係法國遠東艦隊與清軍在台灣北部基隆與外島澎湖之間發生幾場戰役之總稱,「西仔」指的就是「法蘭西」。當時曾流傳一句口號:「西仔來打咱台灣,大家合齊去征番」,有人因此認為清法戰爭促成了台灣人共同體概念的第一次成形。

據說這段期間有法國士兵在基隆兜賣汽水,基隆人第一次喝到這種舶來有氣的水,命名為「法蘭西水」,並留下了另一句台語順口溜:「法蘭西水,食一點氣。」意思大約接近「不生氣,要爭氣」。

而「沙士」的源頭,應該是墨西哥原住民用來解熱的天然草本飲品,美語稱Sarsaparilla、Sarsae或Root beer,雖曰Beer,但不含酒精,乃十九世紀美國相當流行的氣泡飲料。二十世紀初在上海、廣州、香港亦有販售來自歐洲的調味汽水,人們以「荷蘭水」總稱各式氣泡飲料,其中就有音譯為「沙示」的獨特口味產品。

而日治時期1925年以「富士」、「三手」彈珠汽水起家的台灣「進馨商社」創辦人張文杞,在二戰之後於上海嘗到了「沙示」飲料,輾轉取得配方後1950年在台推出黑松沙士,一炮而紅,長紅至今,是極少數能與美國來的可口可樂分庭抗禮之本土軟性氣泡飲料。

不過黑松沙士雖曰本土,若追究歷史,抽絲剝繭,又可以發現許多深植血脈的外來元素。

所以新潮設計何妨?不接地氣又何妨?曲折過去既是事實,那麼讓我們飲一口新款沙士,「食一點氣」,抬頭挺胸大聲朗誦哈金〈不接地氣的人〉:

「生命是曲折的旅程

每一站都是新的開始

……

就要把一條路走到底

雖然他們並不清楚

自己的足跡

將改變誰的地圖」。

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2017 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw