遠見華人精英論壇 | 台灣危機:街亭定位失策 人才外流
首頁 > 人物 > 周祖德洛杉磯 > 台灣危機:街亭定位失策 人才外流
台灣危機:街亭定位失策 人才外流 發文時間: 2017/7/3   文 / 周祖德洛杉磯 瀏覽數 / 65,800+
  •  

三國時期蜀、魏在街亭打過一仗,諸葛亮當時派馬謖領兵在戰略要地街亭防禦曹魏,但被魏軍擊潰。馬謖失守街亭,諸葛亮大軍進退無據,這位歷史人物發動的第一次北伐只好狼狽收兵。街亭故事和台灣現勢的共同點,是領導人定位方略失策,自陷於孤立,後果不堪設想。

當時諸葛亮派馬謖領兵,命令他下寨於街亭要道,以免魏軍越境。馬謖到了街亭,違反訓令,選擇登上南山據守,更捨棄了水源。副將王平反覆規勸,馬謖都不採納。王平問他如果山上安寨,魏軍將山包圍,該怎麼辦?馬謖引《孫子兵法》說,「用兵之法,高陵勿向,背丘勿逆」,所以一旦面臨包圍,蜀軍可以居高臨下背丘布陣,而魏軍處於兩難,將無法取勝。再問他如果水源被斷,蜀軍不戰自亂,又該怎麼辦?馬謖再引兵法說,「投之亡地而後存,陷之死地然後生」,因此蜀軍必定死戰,以一當百,所以不必擔憂。

實際戰場不是紙上談兵,戰鬥經驗豐富的魏軍到了街亭,果然包圍南山斷絕水源,並阻斷增援,於是蜀軍陣腳大亂。魏兵接著放火燒山,蜀軍大敗。諸葛亮事後追究責任,只好揮淚斬馬謖。

今天的民進黨政府憑藉海峽天險和地緣政治但求自保,推不出任何前進方略,令人聯想到馬謖南山安寨的失策。說到底,台獨只不過是一個騙票烏托邦,自阿扁政府以來,明人眼睛雪亮,看得清清楚楚。至於台灣提出新論述,開創兩岸新天地,固未嘗沒有可能,但蔡政府執政1年多,外鬥外行,長此以往,台灣是不是準備重演街亭?

台灣與美、日為友,那僅只滿足半個合理的國際戰略布局;如果迴避一中,不能務實,便將前景逼近滑坡。在經濟上,台灣不能夠充分利用G2之一的大陸,已經不智,世界各大國際組織既一概不能參加,日前又遭逢巴拿馬斷交,台灣窘迫,似乎愈來愈缺乏迴旋餘地,格局也好比壓縮成一方「街亭」,在辦桌唱戲。

國發會的資料顯示,2015年赴海外工作的台灣人人數為72.4萬,遠高於2005年的34萬,超過7成至少有大學文憑,高達58%的人前往大陸工作。牛津經濟公司提出過調查報告,預估人才出走將導致台灣在2021年面臨全球最大的人才缺口,台灣人才赤字將為-1.5%,南韓-0.9%,新加坡-0.6%,大陸供需平衡。

人才赤字據說主要是因為中高端人才低薪,問題是台灣為什麼低薪?真正的原因,是台灣雖然培養出優秀人才,但市場定位脫離世界大流。台灣定位愈來愈封閉和孤立,如果自滿於小水域同溫層,前途便要看衰。

《紐約時報》專欄作家佛里曼來台灣演講,指出科技台灣竟然錯過了一波世界科技產業變動,如果政策再不跟上,10年之內最好的人才會跑光。這是毫無疑問的。但所謂台灣政策跟不跟得上,絕對不僅指科技,還有大政治大戰略的布局因素。如果你的政府執意要和一個超近的、超大市場保持對立,而你所有的競爭對手和這個大經濟體卻保持密切接觸,你的政府所制定的一系列科技、經貿與人才政策,必然會因為定位偏差和進取不足,而使得你在台灣時時但求自保因而失敗,就和街亭的馬謖一樣。

個人生活的小確幸可以理解,台灣面臨的最大的人才危機之一,是政府街亭定位失策。

(原文刊載於2017年6月30日《中國時報》;本文獲作者授權轉載。)

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2017 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw