遠見華人精英論壇 | 無法堅持,比失敗更可怕。
首頁 > 人物 > 丘美珍台北 > 無法堅持,比失敗更可怕。
無法堅持,比失敗更可怕。 發文時間: 2017/7/14   文 / 丘美珍台北 瀏覽數 / 15,150+

林試所森林保護組組長 吳孟玲,丘美珍/策畫人,王文娟、錢慧君/協力)

立定了目標之後,下一步呢?

所謂的成功,就是走過一次又一次的失敗,卻不失去熱忱。有時選擇一條人煙稀少的道路難免寂寞,但只要堅持下去,就會有無比的成就。

我在大學時念的是植物病蟲害學,到目前為止,也是台灣第一位獲得國際樹藝師證照的女性,是台灣少見的樹木醫生。回想這些年我在求學及職場的經驗,總是憑著一股決心,堅持自己的理念繼續走下去。

樹木無言,須以專業守護。在歐洲、美國、日本都已經推行樹醫的制度,且行之有年。樹木醫師在國外是非常專業的職位,歐美日每年的證照核發率僅有二成,除了要學會怎麼種樹、辨識病蟲害,還包括熟悉勞工安全。

修剪樹木有一定的作業程序,如果真的有工作人員從樹上掉下來時,甚至要懂得CPR急救。以台灣的樹木之多,應需要五千名樹醫,但目前通過國外證照的卻只有五位。

我希望年輕的你能夠瞭解:人生不怕抉擇,也不怕失敗,最怕的是無法堅持。而我一路走來,靠的正是每天活在希望中的信念,堅持著自己理想,成為樹木的守護者。這樣的路並不熱鬧,但也不一定難走,是否能繼續下去,全看自己的抉擇。

你是否曾經堅持走自己的路?


本文節錄自:《時間教會我們的事:給年輕的你,我們用30年歲月驗證的人生》一書,丘美珍/策畫人,王文娟、錢慧君/協力,悅知文化出版。

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2017 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw