遠見華人精英論壇 | 低姿態
首頁 > 人物 > 星雲大師高雄 > 低姿態

有德的長者告訴我們如何做人,總是說:在人前要「低姿態」。

低姿態是一種謙虛,是一種尊敬,是一種友好,是一種禮儀。但「低姿態」的修養不易一時成功,必須經年累月養成習慣以後,有了「低姿態」的修養,則在社會上做人處事,必能得到許多的方便。

低姿態不是叫人完全卑躬屈膝,當要表示氣節的時候,能夠昂首闊步,挺起胸膛,也是一樣重要。春秋時代齊國的晏子,身長不及五尺,他待人謙和有禮,更加顯得矮小。有一次奉命出使楚國,楚國只開小門迎接,晏子不肯進入,他說:「臣聞出使大國當走大門,出使狗國才走小門;今楚國是大國也,我怎麼能走狗門呢?」楚王只得下令打開大門迎接他。

世間上凡是成熟的東西,都是呈現「低姿態」。例如稻穗成熟了,它就垂下頭來;果實豐滿了,它也是枝椏低垂。楊柳的枝條,也都是柔軟低垂的,所以任憑風吹雨打,未見柳樹折斷。這就說明了任何人、任何事,如果要有韌性,要有彈性,要能低姿態,則凡事無往不利也。

世界上,如瑞士、瑞典都稱為中立國,他們不參與戰爭,在世界上都採低姿態,凡戰爭的場合都與他們無分,所以他們不但成為和平的國家,而且國際間的聲望也不在大國之下。

俗云:「滿瓶不動半瓶搖」,又謂:「大海默默,小溪潺潺」。凡一個人學識不夠,道德不夠,總是昂昂乎,巍巍乎,不可一世;真正的飽學之士,不管任何時候,任何地方,都表現他的修養,就是低姿態。從他的低姿態裡面,反而給人看到他的道德,他的學問,他的偉大。

有人建房子,只要建五尺高,工程人員說:「五尺高的房子不好建,也沒有人只建五尺高的房子。」建屋者說:「我就是建五尺高房子的人。」工程人員再說:「五尺高,裡面沒有辦法站立,你站不進去的。」建屋者說:「只要我採低姿態,我就可以節省很多建築經費,你何必為我擔心呢?」

單車競賽的選手,都是盡量彎腰低伏前進,姿態愈低,所受的逆風阻力愈小;田徑賽跑,選手起跑時也都是蹲下來,以低姿態靜待哨音衝刺。所謂「樹大招風,垂枝者勁。」人生在世,昂首與低頭,低頭的人大都受人喜愛,因為他低姿態;大聲說話和小聲說話的人,人都喜愛小聲說話的人,因為他低姿態。所以低姿態的人會有人緣,低姿態的人到處都會受人歡迎,低姿態的人令人如沐春風,大家自然也就樂於親近,樂於和他在一起了。

──摘自《迷悟之間》第七冊 p.194

樹大招風要人低調

橫三豎四橫豎不同

橫拖倒拽動作粗魯

橫遍十方空間無邊

橫說豎說反覆講述

獨一無二絕無相同

獨具慧眼見解高超

磨磚作鏡去痴見道

【成語典故】

樹大招風

1.比喻個人名聲太大,容易招來嫉妒。

2.禪林裡也指道風遠播,四眾歸服。又作「樹高招風」。

原文:宋‧佛燈守珣禪師。圓悟問:「牛頭未見四祖時如何?」

師曰:「潭深魚聚。」

圓悟曰:「見後如何?」

師曰:「樹高招風。」

(《五燈會元》卷十九)

橫說豎說

1.欲使對方理解,設法多方論述,反覆詳釋義理。

2.禪門大德用各種的權巧方便示說宗門,使學人理解。

原文:唐末五代‧雲門文偃禪師:「三乘十二分教,橫說豎說。天下老和尚,縱橫十字說。與我拈針鋒許,說底道理來。看恁麼道,早是作死馬醫。」

(《五燈會元》卷十五)

獨一無二

比喻最獨特的;無法相比的。 原作「唯一無二」。

原文:姚秦‧鳩摩羅什譯《妙法蓮華經‧方便品》:「一切諸世尊,皆說一乘道,今此諸大眾,皆應除疑惑,諸佛語無異,唯一無二乘。」

獨具慧眼

又作「別具慧眼」,比喻人具有獨到的眼光或見解。

原文:姚秦‧鳩摩羅什譯《大智度論》卷三十三:「為實相故,求慧眼。得慧眼,不見眾生,盡滅一異相;捨離諸著,不受一切法,智慧自內滅,是名慧眼。」

磨磚成鏡

比喻白費力氣,徒勞無功;或指不得要領,一事無成。

原文:唐‧南嶽懷讓禪師問馬祖道一:「大德坐禪圖甚麼?」

馬祖曰:「圖作佛。」

師乃取一磚,於彼庵前石上磨。

馬祖曰:「磨作甚麼?」

師曰:「磨作鏡。」

馬祖曰:「磨磚豈得成鏡邪?」

師曰:「磨磚既不成鏡,坐禪豈得作佛?」

(《五燈會元》卷三)

(原文刊載於2017年6月30日《人間福報》;本文獲作者授權轉載。)

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2017 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw