遠見華人精英論壇 | 一燈照隅,萬燈照國
首頁 > 人物 > 周俊吉台北 > 一燈照隅,萬燈照國
一燈照隅,萬燈照國 發文時間: 2017/7/6   文 / 周俊吉台北 瀏覽數 / 15,600+

時值鳳凰花開、驪歌高唱之際,除了有大批社會新鮮人進入職場外,同步也會有一群小大一踏進校園,體驗高等學術殿堂氛圍。近來有個「文組開戰」(某國立大學會計系學生摃上歷史系學生)的新聞在社群網站上傳得火熱,筆者也略聞一二,不禁為事件當事人對於高等教育的錯誤理解深感惋惜。

如果我們單以「機會成本」的角度解讀高等教育,「大學」極有可能因此淪為「產學先修班」的類似機構,意即學生利用四年青春寶貴時光,學習專業知識或思維模式,以換取日後職涯報酬或相關經驗,在這種大前提之下,就讀科系自然而然就會成為決定其未來市場價格的關鍵因子。

但,高等教育真的只需要關心「畢業學生的市場價格」?抑或創造「每位學生的獨特價值」才是百年樹人的真正宗旨?筆者私以為結論不辯自明。

以筆者從事的服務業為例,職級(薪資)相同的兩位同仁,如果客戶滿意度不同,兩人的工作(甚至是自我)價值就會大不同。其他產業也適用嗎?答案當然是肯定的。兩家市值相近的製造業者,一家斥資重金建置廢氣處理/汙水淨化系統,極力貫徹環境保護原則;另一家則是肆無忌憚排放廢氣、汙水,任意將製造成本外部化,罔顧企業社會責任,兩者對於社會的價值/貢獻顯然判若雲泥。

同時,我們也可以清楚發現,當今世界思潮鼓勵企業在追求市值增加的同時,一併有效提升企業價值。在台灣,有媒體已自行編製「天下CSR指數」達五年之久,長期以來成分股企業的經營績效都優於台股大盤表現;官方也陸續編制「就業99指數」、「高薪100指數」、「公司治理100指數」等,用以提供投資人相關資訊,藉以善用資本市場力量,實質支持這些指標企業。

再回到個人層次,你、我都應該在生命中的某個時點與自己好好對話,這一生到底是想衝刺最高價格?還是創造無限價值?如果是後者,對話的下一層次就會是:有哪些正面價值,值得我們窮極畢生之力與願發憤學習、積極創造、徹底發揮?

蘋果公司執行長庫克(Cook)日前在美國麻省理工學院(MIT)的畢業典禮上說:「科學進步就像探索黑暗一般,而人性則是黑暗中的燭光,照亮我們路經之處與前方險阻。」只要我們能夠秉持人性本善,妥適拿捏「價格」與「價值」的分寸道理,最終或許有機會走到如日本佛教「一燈照隅,萬燈照國」,與千年前亞聖孟子「窮則獨善其身,達則兼善天下」的至善境界。

喔!對了,跟各位讀者分享一下,大型跨國銀行控股公司-高盛集團(Goldman Sachs)執行長布蘭克芬(Blankfein)大學念的正是歷史系;法蘭西共和國第廿五任總統-馬克宏(Macron)則是哲學系畢業生...,文史人對現代社會的價值與貢獻不言而喻!

(本文同步刊載於信義房屋官網

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2017 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw