遠見華人精英論壇 | 七七之殤 為民國叫屈
首頁 > 人物 > 楊艾俐洛杉磯 > 七七之殤 為民國叫屈
七七之殤 為民國叫屈 發文時間: 2017/7/7   文 / 楊艾俐洛杉磯 瀏覽數 / 34,400+

燃起中日戰爭的七七事變,今年80周年,按照往例,這個中華民族存亡的關鍵時刻紀念日,又靜悄悄地過去了,少有儀式,大部分人都忘記了。

抗日戰爭值得紀念,中華民國軍民死亡就是2000萬人,幾乎等於台灣的人口,擊退500年來皆想侵略中國的日本,換來中華民族的尊嚴,廢除不平等條約,成為聯合國創始會員國,讓中國人可驕傲地站起來。

這場戰爭從任何角度來看,都應該不斷有人研究,史實也可以有創新觀點,但在大陸,只能講打敗日本人的是中共軍隊,這樣的論點只要稍微有歷史知識的人都不會同意,因此在前年抗戰勝利70周年時,微信裡傳播中華民國對抗戰的貢獻,北京當局得關閉某些微信群組發布這類訊息。

台灣呢?因為迅速去中國化,也特意不紀念這段歷史。台灣有如失憶人,對中華民國過往選擇性地或自動失憶,甚為可悲。美國雖然只有240年歷史,但對每個歷史點滴都研究透徹,用各種書籍節目演繹歷史,例如1941年12月7日日本突襲珍珠港,這是美國投入世界大戰的關鍵戰役,歷來美國官方及學術機構、媒體詳細研究,文獻無數,而且每年都要在珍珠港舉行默哀儀式。

去中國化,連帶把中華民國歷史一併抹煞。近年來有多人將機構或國家擬人化,寫成傳記,如我來寫《中華民國傳》,真要為這位傳主喊冤。這位傳主出生可不容易,開國先烈推翻了纏固中國5000年的超穩定結構──帝制,成為亞洲第一個民主共和國,在廣州黃花崗七十二烈士墓園裡躺著的年輕孤魂,是為中華民國建立而戰,為共和民主而戰。

中華民國出生後,是個思想啟蒙,百花齊放的年代,也是大師層出的年代,不管文學、美學、哲學、科學、考古學都是,例如胡適、徐志摩、馮友蘭。我在台灣還訪問過國學大師錢穆、安陽文化的發現人李濟,更有著親炙大師的體悟,民國的開創真可說是「花徑不曾緣客掃,蓬門今始為君開。」

1926年至1936年是中國的黃金十年,1928年6、7月間,國民政府宣布與各國本平等互惠原則重訂新約,此後1年間,與各國所改訂之新約以通商條約和關稅自主條約為主。汽車、工業、公路、鐵路每年都增長10%以上,這也是日本發動侵華戰爭的原因,拿破崙的名言:「中國是一頭沉睡的獅子,當這頭睡獅醒來時,世界都會為之發抖。」

另一個為中華民國叫屈的理由是,大多數人都覺得國民時代是貪汙、腐敗、貧富不均充斥,的確這都是實情,這是因為當時的社會批判意識高漲,如魯迅、郁達夫,中國作者正在享受前所未有的言論自由及社會關懷。又如大陸80年代導演張藝謀的電影裡,民國的官員皆顢頇無理,民間即暴力封建,其實是因為大陸文化、娛樂、新聞管制嚴格,不能講當局的壞話,從民國年代講起,最不會有問題。再如5年前馮小剛導演的《1942》雖然講的是1942年發生的大饑荒,其實是講大陸在1958年發生的大饑荒,民國又成為指桑罵槐的工具。凡此種種,讓中華民國背上黑鍋,似乎誰都可以踹他一腳。

冀盼台灣能從紀念抗日戰爭開始,承認中華民國是值得尊敬的國家,有著光輝的史實。

(原文刊載於2017年7月7日《中國時報》;本文獲作者授權轉載。)

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2017 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw