遠見華人精英論壇 | 貧民董事長的翻身祕訣
首頁 > 人物 > 尤虹文紐約 > 貧民董事長的翻身祕訣
貧民董事長的翻身祕訣 發文時間: 2013/12/17   文 / 尤虹文紐約 瀏覽數 / 13,400+

日前受邀到美國知名基金會的董事長家作客,才知道他亮麗外表下的奮鬥史:母親早逝,父親含辛茹苦四處兼職。他和六個兄弟姐妹,來自美國70年代最貧窮的社區,破舊的公寓旁垃圾瓦礫堆四處可見,毒品槍支氾濫,連上學都有生命危險。

他克服萬難,申請上大學:人生第一次感到安穩,第一次固定有早餐,午餐和晚餐。 雖然皮夾裡不到5塊錢,衣櫃只有3件衣服,他拼命爭取工讀、實習的機會,在學術理論之外,充實自己的實務經驗。每個暑假當大公司的實習生,畢業後受聘於顧問公司,再接任美國地區主管。靠自己的力量,一路爬上人生的巔峰。

他深知教育是擺脫貧困的機會,其成功樣板,也讓我思索,今日的莘莘學子,如何獲取幸福人生的跳板? 如何讓命運因求學,得以180度轉變?

在這個高學歷,高失業的時代, 年輕人自立自強之外,企業實習已成為學生就業必備的不二法門 。 在哈佛大學,最有企圖心的新鮮人從底層做起,為四年後的職涯藍圖打底。筆者就讀時期,哈佛大學生畢業前,大多能到兩家以上不同型態的公司工作,不只賺工資(大三暑假實習7千至1萬美金),更取得寶貴的工作經驗和技能(詳細內容見《哈佛教我的18堂人生必修課》)。學校也透過企業實習計畫,建立與大公司的長期關係及默契。

不只世界頂尖大學重視實習機會和產學合作,總統歐巴馬今年度國情咨文 (State of the Union )演說,讚許教育和企業(IBM)聯手創建科技高中; 2014年預算申請中,更提出投資三億美金來改革美國的高中制度。

讓歐巴馬刮目相看的產學合作成果,是紐約科技學院高中。此科技學院高中P-Tech 創新六年制 ,分九到十四年級。高中生在學時參與IBM 支薪實習訓練和紐約市立大學課程 ,畢業直接取得電腦工程的實務經驗和副學士學歷。每天從8點半到下午4點十堂課,除了英文和STEM 教育 (科學、科技、工程及數學)外,還有職業發展科目,如全球動態,簡報技巧,以及獨立思辨能力。課程皆經IBM 分析現有員工能力所研發,配合業界需求。學生畢業後,具備到IBM作技術職員的能力,起薪4萬美金起跳。

台灣也有建教合作的案例,但是美國此產學平台,其嘉惠技職學子有下列三點新走向:一. 產學合作最主要的目的,是提供技職學生畢業後,一張進入中產階級的車票,不再需要做底薪勞工。 如國際學生能力評量計劃(PISA) 負責人安德利亞斯所言,「 貧富不均和低薪問題,不再能從財富重新分配來解決,必須由教育作根本修正:個人技能,薪水高低和就業機會成長,息息相關。」

二.產學合作是長遠具前瞻性的: 每個學生在校六年內,都有一位 IBM 員工,一對一輔導;IBM 為學校十八位老師師資訓練;學生畢業後,IBM 工作優先錄取。

三.335個學生多數來自貧困學區,52%的學生入學前,甚至尚未通過紐約州立英文和數學及格測驗。但是P-Tech 提供他們免費選修大學課程和未來工作機會 , 入學資格採隨機抽樣,不因成績好壞篩選。

網路遍佈的全球化世代,教育、科技和企業的聯結,已經密不可分。沒有人才,企業無法成長茁壯;但學生如果沒有實務經驗,企業也無從評估網羅。IBM 的副總裁史丹利 ‧ 立托:「多年來大家一直提及企業和政府在教育上攜手合作,但P-Tech 學院高中,是美國一創舉。」明年度紐約教育局還會新增設能源和醫療企業合作的學院高中。芝加哥學區也開始仿效企業教育聯手模式,和微軟,摩托羅拉 和 Verizon 等大公司合作。

P-Tech科技學院在美國蔚為風氣近三年,其成效固然尚未估測,規模也未全國化,但是美國企業和教育界攜手執行方案,栽培青年人才,設法解決產學失衡,的確值得借鏡。畢竟,人才斷層雖可怕,制度斷層更可畏 。

哈佛盡其所能幫助大學生就業, 台大當然也可以?芝加哥和紐約為最困頓的高中生找出路,高雄和台北也可以試試?貧民區的小孩,靠求學和實習,翻身成為董事長? What is stopping us?

【尤虹文新書推薦】:2013天下文化出版《哈佛教我的18堂人生必修課》

尤虹文小姐Facebook臉書

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2017 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw