遠見華人精英論壇 | 貴人在哪裡?
首頁 > 人物 > 星雲大師高雄 > 貴人在哪裡?
貴人在哪裡? 發文時間: 2017/7/12   文 / 星雲大師高雄 瀏覽數 / 43,150+

在世間上做人,難免會有一些困難、挫折,一般人總想意外獲得貴人相助。但我們的貴人在哪裡呢?世間上的貴人很難找,在我一生九十多年的歲月中,我的體驗,貴人可遇不可求,與其辛苦等貴人來幫助我們,不如做自己的貴人。

宋朝蘇東坡曾問佛印禪師:「我們手上拿念珠,念觀世音菩薩;觀世音菩薩拿念珠是要念誰呢?」

「念觀世音!」

「為什麼觀世音菩薩拿念珠要念自己呢?」

「求人不如求己呀!」

登天難求人更難,最好是反求諸己,自己做自己的貴人。

有一個信徒問一位法師:「什麼是佛?」

法師說:「我不告訴你;我怕你不相信。」

信徒回答:「師父!你講的話我怎敢不相信呢?」

「你相信,那你問什麼呢?」

「我問誰是佛?」

法師說:「你就是。」

信徒訝異的說:「我是凡夫,怎麼會是佛呢?」

法師說:「因為你不肯承擔。」

假如我們肯承擔,不但我是自己的貴人,甚至做佛都敢,做覺悟的聖賢都敢。古德說:「堯何人也?舜何人也?有為者亦若是。」世間上沒有什麼困難,只要自己直下承擔,再多的困難也不算是困難。

廣結善緣 勤勞感動別人

一個家庭中,男主人承擔起家庭經濟的責任,女主人承擔起家務,家裡整理得井井有條;在學校裡,老師承擔教書的責任,學生做好讀書的角色。乃至社會上士農工商各界,人人把本分的責任盡到,就是自己的貴人。

我九十年前,出生在中國江蘇揚州一個窮苦的家庭,我沒有進過學校,也沒有看過學校。所幸運的是,十二歲的時候,在南京棲霞山出家做了和尚。我覺得自己做了自己的貴人,為什麼?因為出家後,在年少求學時期,我的老師不准我東張西望,小孩子不看很難過;你一看,他就打你一個耳光:「你看什麼?這裡什麼東西是你的?」

對的,花也不是我的,桌子也不是我的。好,我不看!眼睛閉起來,不看。這什麼意思?不看外面的世界,可以看自己的心。雖然是小小年紀,也發覺到我心裡的貪欲、怨恨、嫉妒、傲慢……。我不改進,不算好人。下定決心:「我要改進!」意思是,我自己要做自己的貴人。

貴人在哪裡?只要你勤勞,只要你廣結善緣,你就是自己的貴人!因為你勤勞,必定感動別人,得到別人的幫助;你廣結善緣,人脈擴大,還怕善緣不來眷顧你嗎?

因上改進 果報也就改變

貴人在哪裡?你明理、你仁慈、你肯得助人,你就能成為自己的貴人!當我們懂得找出自己的毛病所在,了解要從原因上去檢討、去改進,那麼,原因改變了,果報也就改變了。

所謂「如是因,如是果」,「做己貴人」是不再空等貴人的來到,是一種對自己負責任的態度;當我們願意自我改良,自求進步、發展,那麼貴人、善緣也會來到我們的身邊。我們從做己貴人,自我健全了,然後能量增大了,也能做別人生命中的貴人。

(原文刊載於2017年7月8日《人間福報》;本文獲作者授權轉載。)

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2017 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw