遠見華人精英論壇 | 劉曉波辭世的二種哀悼與二種期待
首頁 > 人物 > 羅智強台北 > 劉曉波辭世的二種哀悼與二種期待
劉曉波辭世的二種哀悼與二種期待 發文時間: 2017/7/17   文 / 羅智強台北 瀏覽數 / 40,150+

劉曉波過世,讓世人無限地哀悼。然而,這中間,卻存在二種類型的哀悼。

一種哀悼,是和劉曉波精神一致的哀悼,要知道,劉曉波所鼓吹的民主,是一種希望中國更好的堅持,這様的堅持與信念,是最讓人動容之處,也是劉曉波辭世讓人惋惜不捨之處。

二是,以劉曉波的逝世,見獵心喜地為反中仇中的意識形態添加養料。這様的人,在乎的並不是民主,更不是中國的民主,而是,可以藉由劉曉波的死,增加兩岸的仇對敵視。

民主適不適合今日此時的中國大陸,不是沒有辯論的空間。美式的民主政治,近來也有很多反思之聲,更不要説,台灣今天的民主實踐,雖有成就,卻也不是沒有可挑剔處,甚至,過去一年,台灣的民主,不客氣地説,不是在進步,而是在嚴重地倒退。

當然,即便台灣的民主仍有許多不成熟的地方,但民主是深值於台灣人民生活與思想的核心價值,我們仍會也仍應繼續堅持捍衛,這様一種已經深深內化的相信,應該觸發的是二種力量。

一是期待有朝一日,中國大陸也能發展出屬於自己特色的民主政治,未必完全是西方式民主的複製,但必須是一個讓人民可以擁有更大的政治呼吸空間、更幸福自由有尊嚴、更成熟且可臻長遠的政治體制。這様的期待,是一種發自內心的祝福。

而在這様的期待之下,劉曉波的去世,並不會也不應阻礙,我們和大陸友善交往的努力。因為,對大陸目前政治體制的不認同,不能也不應放大成對大陸及其人民的對立與敵視。事實上,如同柯文哲説的兩岸已是「命運共同體」,這様的共同連結,不只是民族情感式的,也是現實客觀式的,台灣要更好,就必須期待大陸也變得更好。

第二種力量,則是更要自我反視,努力保守在台灣解嚴三十年的今天,一路跌撞,雖不滿意,但已深植於人民心中的民主相信。不要以為民主是不可逆的,不會倒退。大家平心自問,過去一年,台灣的民主是前進?還是倒退?

保防法的修法之議,想讓警總復辟;政府的黑手打算公然伸手到民間的基金會;以破壞政黨政治的手法追殺對手政黨;以偏狹的意識形態,全面地否定並要消滅中華民國的歷史;踐踏憲法賦予的人身自由,以不合比例的荒謬15年,限制退將、卸任政務官訪問大陸…。凡此種種,台灣的民主即便還不算崩毀,但確實在倒退之中。

要傾盡全力地反對這様的倒退,這是台灣人民的重要功課。

最後,在台灣,民主自由是我們相信的核心價值,基於這様的核心價值,所以不認同中國大陸目前的政治體制,但卻不能也不應把對政治體制的不認同,擴大為對大陸以及大陸人民的疏離對視。就算回到劉曉波的08憲章,大陸目前固然所距甚遠,但台灣過去這一年,離劉曉波08憲章所揭櫫的理想,是更走近了一步,還是更走遠了十步呢?

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2017 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw