遠見華人精英論壇 | 抱怨不是紓壓,是地雷
首頁 > 人物 > 洪 蘭台北 > 抱怨不是紓壓,是地雷
抱怨不是紓壓,是地雷 發文時間: 2017/7/17   文 / 洪 蘭台北 瀏覽數 / 42,950+

在報上看到一篇「抱怨是健康的」文章,心裡有點不安;因為對大腦來說,抱怨是不健康的,它會使你負面情緒迴路越來越大條,臨界點越來越低,以後只要一點點刺激,負面情緒就會出現,負面情緒會壓抑免疫系統,對人的健康不好。

其實,抱怨最大的壞處,是話說出口,主控權就落入別人手中,一旦翻臉絕交,這些話就會變成把柄,對自己不利。通常越是交代「千萬不要告訴別人」的話,越是會馬上傳入那人耳朵,抱怨不是紓壓,它是地雷。

抱怨很像騎木馬,它讓你有事做,但不會前進一步。人的時間如果花在抱怨上,就無暇找出解決方法。我念小學時,媽媽叫大我五歲的姊姊帶我去上學。但是一個六年級的孩子是不喜歡有個一年級的跟在後頭,所以一出門她就走得飛快,我跟不上,呼喚她也不理。回家後,我就向父親哭訴,以為他一定要責罰姊姊。想不到他說:「她腳長,你腳短,你跟不上,但是你可以用跑的呀!你不能要求別人放慢,但你可以自己加快,加快就趕上了。」第二天我就一路跑到學校,姊姊看甩不掉我,後來就走慢了。凡事要操之在己,不要去冀求別人改變,改變自己就不需要抱怨了。

美國哲學家詹姆斯(William James)說「改變心態就改變生命」,古人也說人要自求多福。人只要不比較就不會煩惱。我剛畢業時,看到一個錢多到不知該怎麼花的人得憂鬱症,覺得非常驚訝,後來才知道,他在我們眼裡是個成功的人,但是因他不接受他得到的東西,所以就不快樂了。

人的抱怨多半來自工作和生活兩方面。其實沒有任何工作是沒有壓力的,如果工作難度超越自己能力,人有二個選擇:要或不要這工作。如果要,那麼就趕快去提升自己的能力符合工作要求。有一部非常好的電影「關鍵少數」(The Hidden Figure):六○年代電腦剛出來時,很少人會用電腦,白人大學有教,但不讓黑人去讀,黑人女性要保住工作就得自己去想辦法。電影中,一個是去打官司讓白人學校允許她去上夜校,學電腦;另一位去圖書館借書回來自學,她自學到最後NASA的電腦中心以她的名字命名。所以不要浪費時間抱怨,把時間花在提升自己能力,壓力就會消失。 若是覺得壓力超越自己能力太多,那就去找壓力小但收入少的工作。生活需求是有彈性的,《左傳》顏斶說:晚食以當肉,安步以當車,無罪以當貴。肚子餓時,吃什麼都好吃。人要免除壓力最主要是要有正確的心態,看見工作的意義時,自然會敬業,一個敬業的人自然不會抱怨。

抱怨不但於事無補而且會使你失去朋友,因為沒有人喜歡整天愁眉苦臉的人。卓別林說的好:如果一個笑話講了三遍便沒有人笑,為什麼一個不愉快的事要在心中翻卅遍呢?若真的想不開,寫日記吧,日記不會出賣你,反而可以使你從日記中看到自己的成長。

(原文刊載於2017年7月15日《聯合報》;本文獲作者授權轉載。)

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2017 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw