遠見華人精英論壇 | 文化作為一種策略:挑戰與機會
首頁 > 人物 > 許毓仁台北 > 文化作為一種策略:挑戰與機會
文化作為一種策略:挑戰與機會 發文時間: 2017/7/19   文 / 許毓仁台北 瀏覽數 / 15,000+

軟實力(Soft power)係由美國哈佛大學國際關係學者約瑟夫•奈爾(Joseph Samuel Nye, Jr.)於九〇年代提出,不同於軍事力量、經濟實力等硬實力(Hard power),作為一種柔性權力的概念,奈爾認為它是一種能夠「產生吸引力的資產」,包括「文化」、「政治價值」跟「政策」。

「文化就如同氣體,氣體若沒有載體,就會四處流竄,無法看到它的價值。」文化不應該被視為單一事件去做討論,就如同英國的文化創意產業依附於工業產業上,又如因應德國工業再造的Bauhaus運動一樣,文化是一種生活價值的應用與實踐。然而,文化更應該融入當代的意義,我認為,台灣的可貴就在於多元的價值能夠在社會中被自由且廣泛地討論,這種開放與包容的態度,我相信將是台灣立足於亞洲,甚至於是全世界最有力的基點。

另外,就台灣的文化產業發展,政府除需適時檢討相關法規是否合宜、提供場域和充裕的資金外,更應著重在宏觀的文化人才培育策略。但這裡必須強調的是,人才應該是流動的,台灣政府應跳脫「好人才都要留在台灣」的迷思,協助本國人才與國際頂尖人才相互交流與切磋,以激發出台灣更多的文化可能性。此外,政府更應該擘畫屬於台灣文化的藍海策略,文化並不能也不會單獨存在,若台灣仍以舊思維去思考並強調所謂的「台灣本土意識」,將是危險的。面對現時全球政經情勢的快速轉換,我們應該做「亞洲的台灣」,而不只是「台灣的台灣」,甚至於應該去思考「世界的台灣」的是什麼?

文化與政治,不該是相互對立的存在。文化作為外交的助力,台灣應試著跳脫以往撒錢和對岸角力的外交策略,透過文化軟實力,將台灣的進步價值、影視音甚至於美食等具代表性的文化符號,作為形塑具有創意、可發展性的新外交戰略的元素,「好比過去我們賣的是電腦(硬體),但現在我們輸出文化(軟體)。」

在大國博弈間求生存的台灣,並不具備發展強大軍事力量的客觀條件,且經濟實力也難以與之抗衡。因此,在面對現時快速變動的全球政經情勢,發展台灣獨特的「軟實力」,重整台灣的外交戰略性資源,「這當然是一種挑戰,但也是嘗試另一種可能性的機會。」

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2017 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw