遠見華人精英論壇 | 70萬讚,來自尼泊爾的祝福
首頁 > 人物 > 羅智強台北 > 70萬讚,來自尼泊爾的祝福
70萬讚,來自尼泊爾的祝福 發文時間: 2017/7/20   文 / 羅智強台北 瀏覽數 / 45,050+

「我曾對智強説,他是一個受到大祝福的人。這祝福不只是他曾經擁有參與國政的機會,更大的祝福是:他也遇過別人很難遇到的挫敗。」

在我的臉書粉絲破70萬時,陳文茜送給了我一段祝福。

這幾年也算大起大落,人心是肉做的,我也有很低潮的時候。但現在的我,卻常覺得很感恩,感恩於曾提攜過自己的人,感恩於在我低潮時關心我、扶持我、陪伴我、相信我的人。

我甚至也感恩自己曾走過的挫敗,曾遇到的打撃。因為,在那挫敗中,我才能真正的看到自己的不足,才有機會修正自己,讓自己變得更好。

就如陳文茜説的,遇到別人很難遇到的大挫折,是一個大祝福。

走出低潮後,我很快樂,充滿鬥志,我總是覺得時間不夠用,恨不得自己可以多長個三頭六臂,我的腦袋中一直有源源不絕的創意浮起,有著數不盡的夢想,更重要的是,我很熱切的去實踐這些創意,實踐這些夢想。

比方説,我去年回台灣後,就告訴很多朋友,這個時代,道理不缺,缺的是道路。我們有很多的想法、覺得很重要的想法,但是,這些「道理」,卻找不到「道路」傳遞出去,一個失去「道路」的「道理」,就只能是鏡子裡自憐的影子。

因此,我決定,要讓自己的臉書粉專號召100萬粉絲,先擁有一個強而有力的發聲平台,我的「道理」才可以有更多的機會被人看見。

當然,這個想法,很多人聽了都覺得,我是在做白日夢,不切實際。「100萬,你憑什麼?」

但我不為所動,我知道這是我想做的事情,我相信這是我做得到的事情,憑著這様的知道與相信。從去年5月的2萬粉絲,到今天的70萬粉絲。我做到了一件,在大多數人眼中的「不可能的任務」。

現在,很少會有人再懷疑,我會實現100萬讚的夢想,這個目標,我一定可以實現,只是時間問題。

當然,在網路的酸文化中,還是會有一些酸言酸語,説我買殭屍粉(假帳號),説是有反對我的人來「反串」按讚。

我也不意外。

我沒買殭屍粉,沒買就是沒買,我就是透過勤發文,搭配臉書本身的行銷投廣機制,努力的爭取認同,留住志同道合的朋友。至於不相信的人,沒有就是沒有,不相信也只能由他。而至於所謂「反串」,説起來也好笑,真會有成千上萬的人那麼無聊,到一個自己討厭的人的臉書上按讚「反串」?對此,我也只能莞薾一笑。

這些逆流,反倒證明了一件事,只要努力,就會被看見。

但當粉絲開始累積時,我又有一些可能更「白日夢」型的想法,也許,我的臉書可以當台灣的眼睛和櫥窗,當台灣的眼睛,帶著台灣看見世界,當台灣的櫥窗,帶著世界看見台灣。

所以,我給了自己一個新的目標,我想讓我的粉專,台灣與海外的粉絲比例相近,讓我的粉絲專頁,不只和台灣的朋友對話,也可以和世界的朋友對話。

台灣不是一直覺得我們不被世界看見嗎?那麼,也許有一天,我可以讓我的粉專成為一個讓世界看台灣的平台。這也算是保留一個為行銷台灣、行銷台北貢獻薄力的可能性。

而當我只把目標向台灣內部看時,100萬讚,可能就是我能追求的粉絲數極限。但當我把念頭一轉,把目標向世界看時,説不定,有朝一日,我可以建立一個擁有200萬、500萬甚至1000萬粉絲的粉專?

很白日夢對不?但就算是白日夢!So what!要知道,夢想的重要,有時不單純只在「最後的實現」,而是在於夢想就像一顆北極星,可以指引我們奮鬥的方向。

而且,告訴大家,這也不是白日夢,當我開始分享一些向世界介紹台灣的貼文時,真的會有許多來自尼泊爾、馬來西亞、孟加拉、厄瓜多爾等,你甚至沒想過的地方的人,來我的臉書,留言祝福和我互動。

例如,如印尼的朋友留言「Terima Kasih...」,我查了google翻譯才知是「謝謝您」的意思。

而也有尼泊爾的朋友Ùzumaki Ýogen Łibang 留言向我和我的臉書朋友介紹尼泊爾,他説:「Nepal is a peace loving country where people never commit war or shred blood in the name of religion ................yes nepalese are financially poor but ........we are very rich in natural diversity and we love and welcome to every people of every country maintaining brotherhood is our main mission .......」

看見這些來自世界各地的話語,就有一種自己和世界原來可以這麼緊密相連的奇妙感覺。

100萬讚的目標,原本是希望為「道理」尋找「道路」,創造一個更有力量的理念平台。而現在,不只是一一開拓出了道路。這路,還可以進一步地連結世界。

我忽然有一個很強大的感動,夢想原來是一個會成長的有機體,不斷的變化出更豐富的色彩。

在這個擁有自我成長能力的夢想中,今天的我,有了70萬的粉絲,100萬也不再是遙不可及的夢,説不定有一天,我真的可以有1000萬的粉絲呢?

好吧,我知道你不相信,但無所謂,我説要想要有100萬的粉絲時,大多數人也不相信。不管你相不相信,至少這様説吧:「有夢真好,對不?」

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2017 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw