遠見華人精英論壇 | 我最重要的經驗就是從小愛玩
首頁 > 人物 > 袁 岳北京 > 我最重要的經驗就是從小愛玩
我最重要的經驗就是從小愛玩 發文時間: 2017/7/25   文 / 袁 岳北京 瀏覽數 / 24,450+

很多媒體問我,你生產力那麼強,幹的事情那麼雜,很多事情還都那麼有模有樣,最重要的經驗是什麼?我就說,因為我從小愛玩,我媽那時候天天打我也沒有把我打服貼,我還是鑽研怎麼樣躲開我父母的監控而玩成我想玩的事情,所以我始終保留著從小到大一貫的創造性思維與行動樣式。

人的成長固然有父母的教養與學校的教育,但要是只有那些教養與教育,那一個人就不是他自己了,你看我有那麼多兄弟姐妹在幾乎同樣的父母教養模式與學校教育模式下,個體差異非常大,原因就在於大家保全了自己的個性。我常和我個別的兄弟姐姐說,當初就是父母只讓我們怎樣就怎樣了,現在真的後悔得不行。

其一是孩子的玩:

孩子就是會玩的人,而家長與老師就是想讓孩子變成不玩的乖孩子,一個孩子會玩還能在正規教育裡面馬虎過得去是最好的,只會守大人的規矩而不會玩的孩子就成了廢孩子,因為玩才是孩子的本質、天分、快樂與基礎,在玩裡是有思維、探究、投入與行動技能的,沒有了玩其實想像力與創造性就基本處在低級狀態,就算裝滿了學問,這個孩子很可能喪失了屬於他自己的可愛與天性。

其二是業餘愛好的玩:

我們在慢慢長大的過程中,需要尋找滿足自己成功需要的那個專門投入點,而有了這個點,其他的一些我們曾經接觸的見識、小特長與愛好,可能就退而成為業餘愛好,有沒有這樣的愛好可玩,決定了我們能不能有效地轉移壓力、有一點平衡單一的挫折感的資源、交往另外一些朋友的途徑與積極消耗時間的娛樂技術,有一點業餘愛好也同樣增加不少我們的魅力,如果你什麼也不會玩,那麼就會顯得無聊、枯燥、呆板多了。

其三是專業的玩:

有人在一個領域比其他人更有耐心、更能積累、更加用心琢磨,到後來比較那些浮光掠影的人在處理能力上更顯得輕鬆,這就是累積的效果,我們今天看別人「玩兒似的」,其實是因為有曾經不同尋常的投入。其實在很多職業中,我們有些人是因為混日子或者找口飯吃稀裡糊塗而進來的,這些人就是一輩子很難真正專業,也一輩子很難達到玩的境界,恰恰是熱愛某些事情,超然投入某些事情的人,他們即使面對很大的挑戰但還是很有迎接挑戰的精神,做了超過常人的事情還津津有味,我們看他們就常被他們的工作熱情所感動,到後來恰是這樣的人經常能在很多複雜的事情上表現得如履平地,負重若輕。

其四是玩似的專業:

我們很多人做事情一板一眼按照領導要求的做,按照手冊上說的做,按照勤奮加班的方式去做,那些做法的特點就是把專業的事情做得更單一枯燥刻板,而玩的方式看起來沒花太多的時間呆在那,但可能交往更多的人、增加更多的見識、嘗試一些另類的管道、探索多元的經驗。他們跳出了盒子做事情,給人的感覺是他們似乎沒對他們該做的事情那麼經心盡意,然而他們可能用比別人更少的時間、更新的方法、更有意思的模式達到了解決問題的目的,而且很多時候看他們解決問題就「跟玩兒似的」,讓很多自以為呆在專業圈裡的人很鬱悶。

其五是後成功期的玩:

這些人在事業與生活上達到一定層次以後,開始思考自己那麼辛苦認真嚴肅地為人做事是不是有點對不起自己的人生,因此而去尋求玩的項目與趣味,今天我們很多的富人群體與企業家群體在高爾夫、遊艇、美食會所、特殊旅遊、公益、宗教中找到的就是類似的東西,他們在做這些事情的時候或認真或隨意,但給一般人的感覺是他們離開他們正經的事業開始玩了。

我覺得我是在所有這些玩上都沾了一點的,而且就我的玩本身而言,有玩熟練項目的(比如麻將)也有玩創新項目的(比如噁心懲罰),有群體性玩的(比如派對)也有獨玩的(比如看恐怖片),有原創玩的(比如符號測試法)也有模仿玩的(比如三國殺),有領導人玩的(比如做自助遊領隊)也有被人帶著玩的(比如跟團),有可重複玩的(比如真心話大冒險)也有一次性玩的(比如臨時想起來編的笑話),有消磨性玩的(比如21點)也有刺激性玩的(比如單身去貧民窟),有國際性玩的(比如全球旅行)也有本地性玩的(比如尋找本地新的好餐廳),有專業性玩的(比如天天寫博)也有業餘性玩的(比如主持節目),有當個事情玩的(比如寫專欄)也有當公益玩的(比如去大學演講)。

我覺得玩的精髓在於對於腦細胞的挑戰,因為既然玩了其實大家追求的關鍵就變成了好玩,我可以說今天這個社會真正好玩的東西太少了,連相聲都說不笑大家了,所以會玩而且玩好就成了非常珍惜的資源。好事情多得很,好玩的事情有限;好狗多得很,好玩的狗不多;好專業也不少,好玩的專業很少;好單位多得很,好玩的單位不是很多;我甚至說,你是個好人並沒有多大的了不起,你要是個好玩的人就真是很了不起了,而你要是個說話做事為人都很好玩的人,那你將是偉大的領導。所以我們可得珍惜孩子的玩的能力,多給點自己玩的機會學玩而且玩好,生不息玩不止,生命長青,好玩至上。

原文出處:微信

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2017 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw