遠見華人精英論壇 | 黑心產品Vs.企業社會責任
首頁 > 人物 > 李述德台北 > 黑心產品Vs.企業社會責任
黑心產品Vs.企業社會責任 發文時間: 2013/12/20   文 / 李述德台北 瀏覽數 / 8,350+

近一段時間來,從塑化劑、毒奶粉、到劣質混油等「黑心產品」,給社會大眾帶來很大的恐慌,食不安寧,從發生的原因以及處理的過程而言,都可以說是幾家公司管理上出了問題。這些問題雖歸責到公司負責人,但產製過程中經過許多人之手,相關的人也應負起責任。因此,應對公司管理建立更完整的制度,從生產、製造、行銷的體系,進而至政府食品安全檢查督導的體系,以及消費者檢舉、申訴、權益保護等面向慎審處理,建立機制,方能防範於未然,杜絕黑心產品再次出現。

近來,金管會積極推動企業社會責任,其目的就是為了讓公司能夠正派經營,透過各種機制確保服務以及產品的品質。所謂企業社會責任就是「正派經營、童叟無欺、價格公道、顧客至上」,企業的核心價值才是其市場價值的根本所在。而企業核心價值包括組織運作、研發技術、產品製造、品牌推廣、通路拓展、公司治理及誠信經營等,唯有強化企業治理功能,提升企業經營綜效,才得以彰顯企業價值。企業在營運的過程當中,對環境永續、社會公益及經濟繁榮等均有其責任,企業在創造利潤、對股東利益負責的同時,還要承擔對員工、社會和環境的責任,包括遵守商業道德、生產安全、職業健康、勞資和諧、節能減碳、環保永續等,企業以人為本,誠心正意做事情,市場才會給予肯定。

簡單來說,「好人做好事,成就好企業」,有好企業就有好社會,企業善盡社會責任,將心比心同理心,用愛心對人,用心做事,以責任、誠信、公益之心,培育好人作好事,則能永續經營,進而帶動好經濟、好社會、好環境。政府、企業、以及員工等更應共同參與,落實法規遵循、尊重市場機制、建立社會共識,方能共享福祉,朝生命價值昇華、生態優質永續、生活品質提升之目標邁進。

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2017 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw