遠見華人精英論壇 | 高調做公益 好嗎?
首頁 > 人物 > 葉銀華新竹 > 高調做公益 好嗎?
高調做公益 好嗎? 發文時間: 2017/7/29   文 / 葉銀華新竹 瀏覽數 / 17,950+

現在的公司知道不能只有獲利,也應盡社會責任,因此有幫助農民、捐款與舉辦相關公益活動。而為了強化效果,公司會發布新聞稿、設計公關活動,透過媒體宣傳,提高公司的社會形象。

過去傳統觀念是「為善不欲人知」,現在公司從事社會責任,逐漸轉成「高調做公益」,這也不能說不對;同時,透過媒體宣傳,也可有帶頭示範作用,引導大家做好事,這也是正面的動機。然而當公司要透過宣傳從事公益活動,則需有完善的規畫,考量整個活動的結果,避免負作用與適得其反。

有鑑於近來國產香蕉產量恐有過剩之虞,為扶助蕉農生計,善盡企業社會責任,上個星期三兆豐銀行宣布於七月中下旬舉辦為期兩周的「兆豐銀行致贈國產香蕉供同仁及臨櫃客戶品嚐」活動,每日數量有限,送完為止。該行洽中華民國果菜合作社聯合社,以團購價訂購香蕉一百公噸,贈送國內臨櫃客戶,以及全體同仁。

兆豐銀行於新聞稿說明,此活動希望能對烈日下辛苦栽種的蕉農有所助益,也讓客戶享用台灣本土健康美味水果的同時,感受兆豐銀行滿滿的誠意。而且也宣傳今年是兆豐銀行的轉型「元年」,全行同仁除拚業務外,亦自動自發的從事公益活動。

基本上,此活動也是基於幫助蕉農的善意,但卻被網路與媒體形容成「香蕉之亂」?或許網路與媒體的報導有過度渲染之可能,況且兆豐銀行高層排排站在香蕉前的照片,也是要擴大做公益效應,然而此項活動對於未來公司或金融機構從事社會公益有何啟示?

首先是高調做公益,是否存在有智慧的計畫與執行?是否有妥善規畫到各分行的運送計畫?畢竟分行所在與產地不同,分行又遍布全國各地。其次,雖然兆豐銀行宣布讓員工、客戶品嚐本土健康美味水果,又要大家感受兆豐銀行滿滿的誠意,但卻是宣布每日數量有限,送完為止。此一作法是切割心態,而且考驗人性負面的情緒(當領不到時),實在有檢討空間,亦未達轉型元年該有的品質。

再者,兆豐銀行免費送香蕉給客戶、員工品嚐,是否有瞭解現在香蕉市場的狀況?而且應該評估此一作為是否會對市場價格機制產生負面的影響?今年香蕉生產過剩,其實是傳統「穀賤傷農」的象徵。去年香蕉價格貴,今年蕉農搶種、而且今年天氣又配合,自然有過度供給之虞。好在,其餘公股銀行與政府所控制的相關機構沒有跟進,否則輕者只是免費提供帶來的替代效應,重者可能形塑香蕉免費的印象,進一步打擊香蕉市場價格。大家不要忘了在金融海嘯期間,政府以廿二K補助企業雇用年輕人,被批評導致年輕人的薪資往廿二K傾斜。

金融機構的企業社會責任,著重於客戶、社會大眾對其信賴度,同時必須先照顧客戶、股東、存款戶、保戶、員工等利害關係人之合理權益,否則做再多的社會公益活動也無濟於事。

我們希望金融機構能有智慧地善盡社會責任!至於救蕉農最有效作法是大家提籃到市場以市價買香蕉!

(原文刊載於2017年7月28日《聯合報》;本文獲作者授權轉載。)

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2017 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw