遠見華人精英論壇 | 台星FTA達陣 打開經貿大門
首頁 > 人物 > 林祖嘉台北 > 台星FTA達陣 打開經貿大門
台星FTA達陣 打開經貿大門 發文時間: 2013/12/23   文 / 林祖嘉台北 瀏覽數 / 7,650+

在各方期盼下,我國與新加坡日前簽署了「台星經濟夥伴協議(ASTEP)」,這是繼今年7月「台紐經濟合作協議(ANZTEC)」後,我國政府所簽署的第二 個自由貿易協議(FTA)。由於新加坡是台灣第四大出口市場,第五大貿易夥伴,去年雙邊貿易總額達到282億美元,遠高於台紐雙邊貿易總額12.1億美 元,因此預期台星FTA將可帶給台灣更大更多的經濟效益。

由於新加坡是一個高度開放的國家,因此台星ASTEP的開放程度也是相當高的,包括貨品貿易中新加坡對我方開放100%商品零關稅,我方則開放99.5% 商品零關稅(其中一小部分項目最長15年完成降稅);在服務業貿易開放方面,雙方以負面表列的方式,在特定行業開放給予限制,其他都相互開放。另外,在政 府採購方面,雖然台星雙方都已經是WTO政府採購協議(GPA)的成員,但是這次雙方也承諾增加一些額外開放的採購項目。

依中華經濟研究院估算,台星ASTEP生效之後,在短期內,可使我國實質GDP增加3.12億美元(0.08%),出口增加5.40億美元 (0.19%),進口增加4.58億美元(0.21%),就業增加4,086人 (0.04%);在長期效益方面,全面降稅之後,可使我國實質GDP增加7.01億美元(0.17%),出口增加7.82億美元(0.28%),進口增加 7.19億美元(0.32%),就業增加6145人(0.06%)。

從上述分析的效果來看,台星ASTEP對我國實質GDP增加的效果的確大於台紐ANZTEC的效果。但是我們必需說明的是,這些利用經濟模型估計的結果都 是靜態分析,也就是說,這些模型都假設簽署雙方只有降稅及開放的作法,而忽略了政府部門及企業所做措施所可能產生的效果,也忽略了體制改革、產業轉型升級 及國際接軌可能帶來的間接效益。簡單的說,這些估計的結果可以說是最低的下限,而實際產生的效益應該會高於這些估計的結果。

大家都知道,新加坡是東協十國的市場重心與門戶所在,許多想要到東協市場來的國家都會先與新加坡打交道,然後再與其他東協國家接觸。在我們與新加坡簽署 ASTEP之後,未來與其他東協國家洽簽FTA的動作也可能加速。比方說,我國與印尼FTA的可行性研究已經於去年完成,現在要開始啟動共同研究;我國與 馬來西亞則要開始啟動共同研究;台菲FTA可行性研究受到去年我方漁民遭槍擊案而延緩下來,希望未來可以早日啟動,因為菲方曾多次表示有意與我方洽談 FTA。最後,我國和印度FTA的可行性研究已經於今年完成,並強烈建議雙方政府應早日簽署。

另外,由於現在國際之間洽簽FTA的速度非常快,而且國家之間也常常因為競爭對手與其他國簽了,而被迫要加速與其他國家洽簽。比方說,在我國與紐西蘭簽成 ANZTEC之後,澳洲就主動與我國聯絡,表示要與我國洽簽FTA,因為澳洲與紐西蘭都出口很多牛肉、奶粉及農產品到我國,在台紐ANZTEC之後,紐西 蘭的產品賣到台灣免稅,在擴大對台灣進口之後,很可能會排擠到我國從澳洲的進口,因此現在澳洲開始緊張,而希望與我們啟動協商。

更重要的是,上述這些國家很多都是正在形成中的「跨太平洋經濟戰略夥伴協議(TPP)」與「區域綜合性經濟夥伴協議(RCEP)」的成員,未來我們想要加 入這兩個重要的經貿組織時,必然還需要再與這些國家進行協商,而現在如果我們能分別與這些國家洽簽FTA,未來再與這些國家協商就會很容易。

在「黃金十年國家願景」之中的一項重要目標就是,「壯大台灣、連結亞太,布局全球」,現在我們看到政府在努力五年之後,台灣參與國際經濟整合的路線愈來愈 清楚,希望政府、企業與國人都能再加一把力,讓兩岸服貿協議及後續的貨貿協議與爭端解決機制協議趕快完成,然後再積極與東亞國家洽簽FTA,最終再加入 TPP與RCEP,這樣整個自由化與國際化的拼圖才算完成,希望大家一起努力。

(原文刊載於2013年11月10日《經濟日報》)

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2017 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw