遠見華人精英論壇 | 要費力不賺錢,或者賺錢不費力?
首頁 > 人物 > 李立亨上海 > 要費力不賺錢,或者賺錢不費力?
要費力不賺錢,或者賺錢不費力? 發文時間: 2017/7/28   文 / 李立亨上海 瀏覽數 / 27,500+

基本上,職場上面的人可以被分成三類:投資者,策劃者,執行者。或者,可以代換成:決定者,分配者,接受者。抑或是,也可以分成:老闆,小老闆,員工。

有的人,天生就有錢,天生就是投資者。所以,他可以決定這家公司的走向。更重要的是,他可以決定要不要投資(時間或資源),在策劃者或者執行者身上。

每個人都想要賺錢不費力,應該很少人會想過費力不賺錢的生活。如果你一直都不是老闆,你要怎麼過上賺錢不費力的人生呢?

基本功再加上很多很多人脈

日本趨勢專家大前研一在《後五十歲的選擇》裡面說,五十歲之後就要記得讓想法轉個彎,不能再用原本的思維來面對一直變動的世界。在這本書中的開頭,其實他還透漏了一個驚人的數字:35。

什麼意思呢?大前說,如果你在一個組織裡面幹到35歲還沒有被重用,那麼,你就得考慮學習一門可以謀生的技藝,或者必須換一家公司來衝刺。因為,35歲代表你已經有將近10年的工作經驗,經驗帶來判斷力。如果你幹的還是執行,而不是判斷跟管理的工作。那麼,接下來,當你的薪水因為年資而逐年增加的同時,公司要你何用?

有趣的是,這個數字也是「華為」公司的內部參考年齡。如果到了35歲還在幹執行工作,很有可能要被資遣或下放。因為網路相關科技公司的訊息千變萬化,年齡大了,風吹隨幡動的動力可能就下降。如果你還在幹被使喚的工作,公司要你何用?

因為主要威脅來自華為等中國自有品牌手機而導致連續五季銷售量下滑。蘋果的大中華區總監,被換成一個本來在總部主管無限技術的女性副總裁來接任。管技術的被找來管銷售跟整體戰略,這樣是不是有點差很多?

沒有,因為這個新任總監是中國人,後來到美國念名校,然後就一路在蘋果苦幹實幹。也就是說,她知道中國人的習慣,也懂美國人的要求。這三件事情給我們的啟示是:大部分的工作,都需要堅實的基本功。然後,你要有很多很多的人脈。過去,老老實實工作,悶頭好好幹所代表的工作有品質,早就被取代為老實培養實力,聰明培養合縱聯橫的串連能力。

許多基層工作已經不需要那麼多人力,如果你這個資深員工還在從事基層工作,你被換掉或者被冷凍到讓你自行求去之期就不遠矣。也就是說,老實幹,可以。悶頭幹,不行。老實的悶頭幹,就會落得到費力不賺錢的下場。

你還要努力100集才會翻身

可是,問題來了。五年級跟六年級生,都有趕上台灣經濟大爆發的年代。他們剛離開校園的時候,作什麼事業都賺錢。為什麼現在不能好好作事就好,還得顧及人情事故?這不是要逼死老實人嗎?

現在,你可以找台安靜的機器(如果你找得到這樣的公司的話),好好當你的螺絲釘就好了。你我身邊很容易找到這種,已經過了四十歲,可是薪水就是在35K到38K之間徘徊的人。薪水想要變成4字頭,不管怎麼肖想,總不能如願。因為,你扛不了業績或者部門的表現。你不是一定要被需要的,所以你很容易被取代。

時代的潮流就是這樣無聲變化,如果你到35歲還沒有從執行者變成策劃者,你的錢途應該已經岌岌可危,你該怎麼辦呢?這個問題可以從兩方面來說,當你還在30歲左右的時候,你一定一定要練習基本功,多用心就會多得,少用心就少得。如果你所在的位置就是很輕鬆的活兒,你應該要換個費心力的工作。然後,當你有判斷力之後,你就有本錢去結交人脈。

如果你已經超過35歲了,那就只能提醒自己加入幫派,找到可以照顧你的策劃者或者投資者,也就是找到合適的小老闆,把他交辦的任務當做使命必達的工作。當你交了這樣的保護費,至少要被資遣的時候,你的名字應該在名單的很後面。萬一,你的小老闆變諸侯呢?那你不就等著被分地封賞了。

但是,最關鍵的還是培養基本功之後,慢慢累積你的相關人脈跟智庫。讓對方在想到某個合作機會的時候,想到某個職務的時候,你的名字會浮現在他的腦海。人脈是為了職務的調整而建立的橋樑,智庫是你遇到工作或生活(有時候是生命)問題的時候,你可以奔去求教的對象。

萬一,你一直很努力,卻還只是從執行者升等到策劃者,卻沒有得到相對應的調薪或高昇的機會呢。耐心,你需要的是耐心,以及絕不喪失鬥志的信念。你就想想你所聽過跟看過的偉人傳記,他們都吃過怎麼樣的苦,走過多少的陰暗幽谷呢?

如果你的人生要演成300集的連續劇。你就想,我一定要花100集在學習,100集在磨練跟受挫,才有可能得到後面100集倒吃甘蔗的美好。

到大陸工作就會停止焦慮?

當你成為有基本功又有人脈的策劃者之後,你有可能因為某種機緣,得到了投資者的挹注。或者,你因為財富跟人際網絡的累積,自然而然的成為投資者/決定者/老闆。君不見,台灣的中小企業會少嗎?這不就是很自然而然會發生的事情。

這不就是邁向賺錢不費力的必經過程嗎?

有人可以把從執行者到策劃者之間的距離縮短,或者一開始就成為具有策劃能力的執行者,那麼,你在組織裡面的表現,一定很容易就被發現。最重要的是,你必須去負實際的責任,你要能用數字化的表現來讓小老闆跟老闆信服你。

這很難嗎?這個過程很不容易理解嗎?如果你的答案是:是。那麼,我覺得大陸暢銷作家韓寒說的一段話可以送給你。他說大陸的收入比台灣低,物價卻比台灣高,而且還得離鄉背井才能得到理想工作。所以「台灣焦慮的年輕人只要來大陸當兩年年輕人,他的焦慮就會好了。」

不要等到中年才來大陸當中年人吧,現在就停止焦慮,改變自己吧。

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2017 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw