遠見華人精英論壇 | 投資年輕人學習, 就是投資自己的未來
首頁 > 人物 > 王力行台北 > 投資年輕人學習, 就是投資自己的未來
投資年輕人學習, 就是投資自己的未來 發文時間: 2017/8/1   文 / 王力行台北 瀏覽數 / 7,600+

一位20年前退休的朋友告訴自己:「所有新東西都不碰,那些年輕人的玩意兒我這輩子也用不上。」他不用手機,不上網,不懂FB、LINE。後來他發現:不用這些科技產品,就變成孤獨老人。

時光巨輪從不停滯,科技創新在巨輪轉動中,把人類帶入另一個世界。

2000年時,訪問新加坡總理李光耀,他說:「未來凡是投注大量人力,主宰新科技的國家,將成就非凡;凡是迅速學習適應,使用新資訊和知識的人,將大有斬獲。」

阿里巴巴負責人馬雲近年來不斷演講出書,說「未來已來」,意思是在分秒中現在已成過去。「過去的30年,我們把人類變成『機器』;未來2、30年,我們將把機器變成『人』。」

IBM上任五年的CEO羅梅蒂(Virginia Rometty)最近接受《哈佛商業評論》訪問。她甘冒營收20個季度衰退的威脅,頂住股王巴菲特出脫三成IBM股票的壓力,毅然出售仍在賺錢的事業部,轉向雲端、數據資料。她說:「不要再保護過去!」

不要再保留過去的思惟,不要再保護過去的成就,說來容易,做到難。這是一個大工程,這個工程最大的基礎仍是「學習」。

英國《經濟學人》(The Economist)半年內兩度以封面專題探討未來學習:〈終身學習:如何在自動化年代活存〉〈未來學習:如何用科技改變學習〉。

1953年,哈佛大學心理學教授,史金納(B.F. Skinner)參觀女兒上數學課。他發現每個學生以同樣的速度,老師用同樣的方法,教同樣的數學。

這位發現「操作作用學習理論」的始祖,大不以為然,他清楚每個孩子理解數學的程度都不一樣。幾天後,他設計了一台「教學機」,讓學生可以按自己的學習進度提問題。這就是往後「科技輔助學習」的開始。

投資下一代 從教育開始

美國矽谷科技要人,如比爾蓋茲、祖克柏,老早注意到未來教育一定不一樣。

位於加州聖地牙哥的高科技中學(High Tech High),就是比爾蓋茲夫婦聯合一些科技人發起創辦的。HTH強調拋棄傳統教育路線,不給標準答案,培養學生獨立思考和解決問題的能力。

採主題式教學「Project based learning」,學生不用考試,而是拿出研究的主題作品,有人做機器人,有人設計桌上遊戲,有人寫一本小說,甚至錄一張CD。目前全美已有13所HTH,超過3000位學生。 (見《未來Family》7月號報導)

臉書創辦人祖克柏夫婦也大筆投資「新科技輔助教育」,希望美國的學校都能在十年內讓孩子:一對一學習,擺脫過去「工廠式」教育,不再用同樣老師,同樣方式,教同批學生。

出身英文教師的馬雲,2015年再次把領導權交給70後(1970年後出生)。他們52%高管是80後。

他相信「年輕人比我們更能開創未來,投資年輕人,就是投資自己的未來。」

(原文亦同步刊載於《遠見雜誌》2017年8月號)

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2017 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw