遠見華人精英論壇 | 青春是最昂貴的機會成本
首頁 > 人物 > 吳淡如台北 > 青春是最昂貴的機會成本
青春是最昂貴的機會成本 發文時間: 2017/8/15   文 / 吳淡如台北 瀏覽數 / 28,700+

這一年來常到上海,注意到對岸「90代」的生涯選擇問題。

經濟急速發展的社會,年輕人到底該先掙錢改善生活?還是該留在學校裡好好充實自己?

急於脫貧的農村,窮怕了的少年,中學畢業後,早早去掙錢。大學生也忙著兼職打工賺小錢,哪裡有財可賺哪裡鑽;還在追求經濟急速成長的社會,想的是靠體力和時間儘速脫貧。

此舉當然是短視近利。如果哪裡有錢就哪裡去,看似勤奮努力……,但不知不覺間,最能向上成長的前半輩子常混混沌沌地過完了。有具備知識和能力地追錢,終身處在永遠在為生活打拚的狀況,太愛快錢的,賺的錢總是有限。

短視近利,終究看不到利,也看不到人生目標,忙了幾十年,還是在利益的迷宮裡隨波逐流,無知地盲動著。

留在學校,也未必是「大隻雞慢啼」,如果你念的學問成不了你的專長,那麼皓首窮經不過也是個腐朽的書袋。

本岸也有兩極化現象:一是為了攢錢,什麼工都打,只求快速累積財富,甚至不惜加入近年來國際知名的台灣名產:詐騙集團,價值觀只求利己者,必入歧途;二是,反正拿不到好薪水,那乾脆逃避謀生之路,留在學校最沒壓力,窄門大開後所有的學校都缺學生,想念碩士、博士還真不愁沒學校念,反正家裡經濟沒問題,不管有沒有做學問和做研究的熱誠,一路盲目往上念……,本地念到30歲還沒有任何工作經驗的已不稀奇,念完博士未必有本領教書;學歷只是學歷。

父母插手出路 卻未考量最新趨勢

每一代父母都在意孩子是否能獨立,但期望與作法往往背道而馳。很多孩子到了18歲,志願還是父母在填,自己還是完全沒主見。

父母用他們的「經驗」在判斷,孩子念什麼比較有前途,大家覺得念什麼紅火,就要孩子去念,以「安穩」和「大家覺得好」「有退休金」為前提,一樣短視近利。他們並未意會到各種「平台轉移」即將改變我們的職業生態圈。

這30年我們面臨的變動,大於過去300年;而未來這三年我們會面臨的變動,恐怕也會比過去30年劇烈。

父母的短視近利在於忘了未來可能平台大翻轉,不少看來像鐵飯碗的行業會被未來的VR和AI等淘汰,一直要強迫孩子做現在很「火」的事,阻擋孩子逐夢,那就是捨本逐末了。

(原文亦同步刊載於《遠見雜誌》2017年8月號)

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2017 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw