遠見華人精英論壇 | 無端想起夜郎國
首頁 > 人物 > 張作錦台北 > 無端想起夜郎國
無端想起夜郎國 發文時間: 2017/8/23   文 / 張作錦台北 瀏覽數 / 24,650+

其實,在互聯網世代,還是有「夜郎自大」的人。

中國漢朝時期有個鄰居叫「夜郎國」。這個國家在哪裡?人口有多少?物產豐富否?一般人大概都不太清楚。但是因為「夜郎自大」這句成語,使得夜郎國、夜郎人在中文世界「永垂不朽」。

夜郎國之「成名」,還不僅因為「夜郎自大」這句諺語,李白有一首有名的詩,也提到它。以「邊塞詩」著名的王昌齡,在江寧丞任內,被貶龍標尉。龍標在今貴州省,當時是極偏遠荒涼之地。李白乃有〈聞王昌齡左遷龍標遙有此寄〉:「楊花落盡子規啼,聞道龍標過五溪。我寄愁心與明月,隨風直到夜郎西。」可見夜郎在今貴州省內。

夜郎,中國漢朝時所謂「西南夷」中的一個國家。漢武帝時,想攻南越國,擬先通夜郎以制南越,乃派唐蒙出使夜郎,見其首領,厚賜財物,並約定在當地設置郡縣,以其子為縣令。夜郎王以為漢朝距其國甚遠,乃虛與委蛇,但此後屢次不服於漢,並問:「漢孰與我大?」意思就是「漢朝比我國哪個大啊?」

秦之大一統,漢朝承繼,且又擴增疆土,鼎盛時期,與歐洲的羅馬遙相並立,被視為當時世界上最先進、最文明的強大帝國。到西元元年,全國人口約6000萬,占世界人口28%,而歐洲總人口只有3500萬。

史料上雖然沒有夜郎國國土面積與人口數量的記載,但以該國侷促貴州一隅的情況觀之,與漢朝自不能比。但夜郎國不知自己國家實力,屢屢反漢,公元27年,終為漢所滅。從此世上再無夜郎國,只留下「夜郎自大」這句名言。

當今仍有短視夜郎人

以當時交通之不便,貿易之稀少,被困於窮山瘠壤中的夜郎,不知道漢朝究有多大、多強,尚情有可原,不能苛責。但今天處於互聯網世代,世上,至少在台灣,卻還有很多夜郎人,就不可思議了。

以大陸幅員、人口及發展速度之快,台灣「自甘落後」於四小龍以來,軟、硬體實力都已遠被大陸拋在後頭。唯智者能以小事大,我們要怎樣與龐然大物的大陸相處?馬英九前總統的政策值得國人再思。

馬在職時有不少人批評他。但他的兩岸和平共處的策略,使國家能平穩的從事建設發展,是誰也不能否認的。繼任的人逞一時之快,不僅與大陸實際上斷絕來往,且朝文化台獨的路上邁進。巴拿馬與我斷交,一位曾任閣揆的綠營人士竟說,「中華民國邦交國愈少,台灣國的邦交國就愈多,」簡直語無倫次了。而一位志在大位的民進黨中壯之士日前更直言,他主張台灣獨立。

大陸是個專權政體的國家,台灣人民未必願意與它無條件統一,但若自己不增強力量,以圖自保,只會魯莽滅裂的亂來,國家何能不陷險境?

網路世代的夜郎人,尤可嘆也。

(原文亦同步刊載於《遠見雜誌》2017年8月號)

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2017 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw