遠見華人精英論壇 | 看透生命迷霧 走不一樣的路
首頁 > 人物 > 盛治仁台北 > 看透生命迷霧 走不一樣的路
看透生命迷霧 走不一樣的路 發文時間: 2017/8/3   文 / 盛治仁台北 瀏覽數 / 7,000+

七月十七日接到參加「誠品時光」在廿日舉辦新書發表會的邀請函,不料在十八日卻驚聞吳清友先生去世的消息。跟吳先生只有幾面之緣,並不熟識,細細地讀完此書後,一方面更加了解誠品的誕生和發展過程,另一方面也感慨生命的無常。書中談及幾次吳先生歷經生死關頭,讓他重新思索生命的意義,沒想到吳先生就在新書發表會的二天前走了。正因他已經看透生命迷霧,選擇走一條不一樣的路,才能留給社會誠品這樣一個寶貴的文創品牌和生活態度。

吳先生在虧損了十五年、承受巨大的財務壓力情況下,還是堅持讓誠品走一條不一樣的價值和道路,因為他說他莫名得到了不敢想的財富,卻又突然發現自己罹患了不想要的疾病,所以願意將人生投注在有意義的事情上。

書中提到,童子賢董事長曾對吳先生說,「其實大多數的商業決策是哲學問題」。吳先生說:「沒有商業,誠品不能活,沒有文化,誠品不想活。」這些談話很值得深思。

不只是商業,任何一個領域都一樣。所有決策在某種程度上都是哲學問題。不同的目標設定,就會讓我們選擇用不同方法和態度去面對。經商的可以致力於賺錢,從政的可以專注在下一個位置,媒體可以只看收視率,這些自我設定的單一目標會決定接下來的行為。如何加入其他的價值觀來平衡,則是每個人的選擇。

這讓我想到溫世仁副董和齊柏林導演。他們幾位的共同點都是抱持著正向利他的心思意念,去做不一樣的事情。論企業規模或盈餘獲利,不一定是最賺錢的企業;就電影票房和收視人次,也絕非最賣座的導演,他們的驟逝,卻都帶給大家無比的追思,正因為他們在自己的崗位上,堅持了某些理想和善念。

當然在現在的世代,任何人都會被其他人找出一些有理無理的攻擊批評論點,即便真有小瑕疵,也無損於他們出發點的大良善,以及所立下的生命典範。以他們的聰明才智和能力,可以專注把精神全力放在營利事業,累積個人財富。但是他們卻選擇在文化創意、人文關懷和環保理念等領域投入與貢獻,這個精神值得大家效法。他們最大的不同,就是在人生的道路上,以相當比例的利他因素作為志業。

吳先生不止一次提醒子女要惜福,想想認真努力的人這麼多,自己為什麼能幸運地住在好房子裡?這又是另外一個重要的警語。每個人都是社會的取者與用者,有的人取多拿少,有的人拿少取多。到了最後,所取之物沒有一項帶得走。許多時候取的有形財富多,留的無形資產就少。盡力將自己的財務狀況和家庭照顧好,本來就是人性。從他們身上看到,能夠提醒自己惜福滿足,並且盡力作對社會有益的事,才是人生走這一遭的意義。

多數人花了大半輩子追求履歷表,忘了到最後,追悼文才真正反映一生留下的遺緒(legacy)。遺緒可能有很多形式,家人親友的懷念、受助之人的感恩,以及畢生志業的後續影響等,但不會是銀行留下的存款數字。希望這些榜樣能帶給我們更多的省思。我們不見得都能夠做到影響全社會的事,但是從心出發,必定能夠成為身邊的人祝福。

(原文刊載於2017年8月2日《聯合報》;本文獲作者授權轉載。)

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2017 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw