遠見華人精英論壇 | 公教樓地板32160 年改的5個魔咒
首頁 > 人物 > 薛承泰台北 > 公教樓地板32160 年改的5個魔咒
公教樓地板32160 年改的5個魔咒 發文時間: 2017/8/4   文 / 薛承泰台北 瀏覽數 / 28,200+

去年在網路上查詢「32160」,發現是旅行社說明從東京到札幌列車的來回票價。如今「32160」大家耳熟能詳,是因為政府為公教年改設了「樓地板」,只要退休每月低於「32160元」,就不必砍!何以是「32160」?那是公務人員委任四職等(通過普考的職等)的薪俸。政府為了降低衝擊,將社會福利的「排富」,應用到退休制度的公法權益上,並不恰當,而且還可能產生以下五個魔咒。

相信不少人聽過名嘴與執政黨立委在政論性節目中,理直氣壯的說,「每月32160元還不夠生活嗎?去看看那些薪水拿不到三萬元的年輕人,還有平均退休年金拿不到兩萬元的勞工,他們怎麼辦?」筆者稱此為「均貧魔咒」,因「立法委員與官員的薪資是否也可以是32160元呢?而一個小時談話性節目,每個名嘴平均講不到十五分鐘話(或謾罵),為何可以拿數千元?」一碼歸一碼,年輕人低薪責任在經濟、勞工年金偏低是因為繳得少,至於通告費該拿多少,就聽名嘴怎麼說!

第二個是「普同性魔咒」。既然32160稱之為樓地板,政府若因不同行業而設不同樓地板,形同加深「行業不平」。若採一樣的樓地板,因軍勞年金財務比公教更吃緊,又不得不砍所得替代率,政府如何給軍人與勞工交代?特別是勞工,因政府聲稱勞工退休年金太低,保障不足,這不啻賦予勞工主張32160樓地板的正當性;可是勞保財務窟窿不僅最大,而且越來越大,政府如何走這步險棋呢?

第三個魔咒是「骨牌效應」。軍公教十八趴,在民國八十四年以前恩給制時代,不論是作為政府向軍公教借錢的利息還是薪資的延長給付,當前政府以「制度設計不當」解讀,並針對32160元以上落日。基於相同理由,政府對八十四年以後的退撫制度則採調降所得替代率,無視於「政府負最後支付責任」法有明文。如果民間保險公司如法炮製,廿年前利率高時所賣的儲蓄險,因近年利率的下降或匯損,保險公司可以用「當年利率設計不當」為理由,設立一個門檻,片面毀約來降低給付嗎?

第四個魔咒就稱之為「吃小賠大」吧!政府宣稱這次公、教年改可分別省下七千三百億與六千七百億元,這個數字可能是五十年的精算結果,政府不明說,好用來標榜豐功偉業!其實,政府只需計算實施後五年,每年在十八趴補貼與退撫基金所節省的金額即可;然後,再計算這五年政府因公教延退所增加的支出、年輕人減少工作機會所帶來的社會成本、優秀公教出走競爭力的下挫,以及部分退休者家庭陷入貧困而增加的社會救助。這樣就能看出是「吃小賠大」還是「豐功偉業」了?

「制度更不穩定」是第五個魔咒。政府目前只處理年改最小的部分,即做為「補充性年金」的十八趴,實施後第一年可減少一四五億支出;至於公教所得替代率調降,因人數不多減少基金支出也有限,可能不及政府打算每年挹注勞保的兩百億元!改革至今未碰觸核心,即已引發年長者少領,年輕人將來卻未必領得到的疑慮;尤其保險費率按新法節節調升,而人們薪資仍停滯時,年輕人壓力將更大,那才是夢魘!況且32160元門檻,因物價上升日後能不調整嗎?今年討論基本工資調整的時間快到了,32160的後座力,不可小看!

(原文刊載於2017年8月3日《聯合報》;本文獲作者授權轉載。)

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2017 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw