遠見華人精英論壇 | 咆哮,永遠是溝通的選項之一
首頁 > 人物 > 李立亨上海 > 咆哮,永遠是溝通的選項之一
咆哮,永遠是溝通的選項之一 發文時間: 2017/8/4   文 / 李立亨上海 瀏覽數 / 17,900+

合作豈能盡如人願,賤人到處都有。早知會有今日,不如早點學會吵架的技巧。該拍桌就拍,該罵人就罵。只是,要不時演練,才能一發不可收拾,達到你設定的震懾目標。

最怕的是,害怕沒有下一次,所以綁手綁腳,應該生氣卻忍氣吞聲,那就只能一路忍讓內傷。最怕的是,一生氣就只為了保護自己的感受與面子,結果沒有說出理性冷靜的結論與原因。

咆哮需要練習,微笑不需要。咆哮需要有針對性,微笑不需要。所以,大家都要學習吵架和爭取有利於自己條件的能耐。正所謂,養兵千日,用在一時。練習吵架,早晚用到。

懂事的人負責,不懂事的不用負責

承認吧,今天的社會,誰懂事,誰就得負責。如果你是個不懂事的人,你根本不用負責。因為,大家會自動過濾,不要跟你這個不講道理的人溝通。然後,摸摸鼻子走掉者有之,忿忿不平再拂袖而去者有之。總之,結果都是:你自由了,沒人來要求你了。

難道我有說錯嗎?我一點都沒有說錯。

公司裡面明明分工跟職稱都很清楚,但是有主管,就是畏苦怕難,就是有辦法臉不紅氣不喘做出:我很關心,可是我能力不及,怕影響大局,請直接跳過我吧,我不會有意見。等到成績即將浮現,他突然可以流利的說出整件事的來龍去脈,還有他的關切垂詢,如何在關鍵時刻發生作用。

還有一種人,明明事情都是他做的,可是他不以為意,覺得理所當然。然後,跟他工作的弟弟妹妹們,因為沒有被老闆關愛的聚光燈照到,整個就是「好冷」的心情。那麼,這種小老闆,我們還要跟他繼續幹下去嗎?

初入職場,練功練心階段,或可跟這種有實力沒鋒芒的主管學習。但是,長久以往,按我說,這種埋頭苦幹的人,就請他好好繼續享受工作吧。你應該飄走,飄走才是無傷害的分手之道。

但是,遇到要來搶功勞的人,你必須爭取。必要時刻,你必須拉高分貝,果斷反應(不是反擊,公開場合,我們的表現都很優雅的)。不過呢,等你們到了四下無人之境,你必須咆哮,必要時刻,你也可以以下犯上,轟他,大力的轟他。

你以為你會被記仇,所以你不咆哮。抱歉,不管是君子還是小人,當他被咆哮之後,基本上,他會記住一件事情:非到緊要關頭,以後,千萬不要惹你。

別人會記住你張牙舞爪模樣?才怪

大陸職場上面,只要公司業務正在蒸蒸日上的狀態中,員工之間的競爭一定非常激烈。如果競爭不激烈,那麼,你也不用去工作了。因為,你不是飄洋過海來邊工作邊養老的。你,你必須拼。

前面說到,有人不想幹太難搞的工作,有的人想要搶功勞。那都是正常狀態的人性反應,不能接受卻能理解為什麼會發生。但是,有些人更過分的是,他在你需要他的協助與合作的情況下,卻故意沒有做出應有的貢獻,請問這又該如何處置?

日本人喜歡說,大學剛畢業的菜鳥,需要兩年時間才能適應辦公室的階級文化。我要說,在大陸,因為有了更佳表現而被挖角或主動跳槽,那是天天都在發生的事情。所以,如果你在職場待過兩年以上,你對自己的業務工作已經有基本把握。

那麼,你得隨時保護你的乳酪。你得隨時對於人家口頭上的恩惠,或者吃豆腐,都要有所反應。因為,你不這麼做,那就代表,你的已經被劃分到可愛動物區。想到就摸摸你,想不到,那就不用見到你了。

既然你的貢獻是隱形的,既然你的表現是需要被解釋的,那麼,領導根本記不住你。不是嗎?你以為伯樂很閒,天天都守著陽光守著你,這匹千里馬?這種想法,完全是好傻好天真。

臨場反應太重要了,口齒清晰太重要了,知道輕重跟階級互動規矩太重要了。

是你的,就是你的。不能變成別人的,或者必須被提及,而不是沉沒的影子。為了留下記錄,為了離開陰影走向陽光。必要時刻,你必須義正辭嚴的說明。必要時刻,你得用咆哮的氣勢去爭取。

你怕跟同事之間的關係太緊繃(你經常咆哮嗎?不會呀,那你怕什麼),你怕男同事或女同事在背後議論你(你在乎嗎?你媽媽在電話裡叫你要經常打電話回家,你怎麼就不怕),你怕老闆誤會你是個喜歡爭的人?怕人家記住你張牙舞爪的樣子?

哈哈哈,太好了。就是要讓他記住,你是個就事論事的人。不是嗎?

我不喜歡爭,要爭的話,請自便?

過去在台灣工作,前輩總愛說,會議記錄當中應該要有你發言或者提出建議的紀錄。或者,當老闆會出席的場合,你應該出現並且跟老闆打招呼。又或者,要爭取機會跟少數人(或者單獨)跟老闆開會。

問題是,如果這是大組織,你的貢獻必須透過主管來反應呢?

又或者,你們公司用數字化管理,只看結果而不談過程呢?

話說,當你有基本功跟經驗之後,你一定知道,怎麼樣的表現是有價值的。你要做的是,讓你的價值被看見。也許是會議記錄,也許是開會的互動,也許是數字化結果的貢獻。

但是,如果你說,你不喜歡爭,要爭的話,請自便。那麼,我會說,你可能比較適合到平靜和緩的工作狀態中存活。這不是爭,這是要提醒所有人,我的就是我的,我們的就是我們的。沒有什麼,你這次幫我,我下次還你。沒有這回事。沒有。

大陸的優秀年輕人,從小就在競爭的環境下披荊斬棘。他知道,他必須被看見,才不會滅頂於茫茫人海之中。台灣年輕人,光是個高中跟大學基測,就把雄心壯志給磨成「我不要了,送你」的狀態。

咆哮,永遠是溝通的選項之一。咆哮代表你義正辭嚴,你在對的一方。但是,你只能對講道理的人咆哮。如果你所處環境是不講道理的,老闆是不懂事的人。你,應該馬上離開。

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2017 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw