遠見華人精英論壇 | 限電問題如何解
首頁 > 人物 > 梁啟源台北 > 限電問題如何解
限電問題如何解 發文時間: 2017/8/8   文 / 梁啟源台北 瀏覽數 / 18,250+

尼莎颱風襲台影響,花蓮和平電廠聯外輸電塔倒塌,修復期間影響一三○萬瓩或三.五%電力備轉容量。行政院要求公家機關這兩周中午關冷氣兩小時以節電。這次事件提醒國人,台灣目前電力供應的風險,除了電源不足外,尚有電網脆弱問題,風險加倍。

台電預估周一到周四平均備轉容量率仍將低於四%,供電不僅將繼續亮出代表供電警戒的橘燈,八月九日至十日備用容量更將低於九十萬瓩,而亮出代表限電警戒的紅燈。只要有兩部中型的火力發電機組故障或其聯外輸電塔因颱風、地震或土石流倒塌,台電可能就會亮出「黑燈」,難逃限電。

這次限電危機,除和平電廠影響以外,主要是核一廠一號機及核二廠二號機在去年大修後,因上屆立法院部分委員杯葛持續停機至今,影響約一六二萬瓩或四.四%的備轉容量。加上大潭緊急發電機組(六十萬瓩)及大林新一號機(八十萬瓩)無法如期完工運轉所致。

其實,今年老天很幫忙,下了幾場大雨,讓曾文、德基、石門幾個水庫都可以發電,加上大甲溪發電廠也供電,合計就供應一五○萬瓩電力,占了尖峰負載的四%。如果今年乾旱,供電吃緊情況則將大增。還有,經濟部也很努力,促成核二廠一號機運轉,也協調確保麥寮供電,才讓供電情勢稍稍穩定下來。

有一點大家應該有所瞭解,經濟部曾說「今年供電最緊張」,這一陳述並不精確,正確說法應該是:「接下來供電一直都緊張」。

今年除了老天幫忙之外,還有前任政府著手興建的大林及林口新電廠剛好完工救急。未來緊張的時候,至少就目前看來,並沒有新的電廠、新的機組可以應急。明年雖還有前政府著手興建的新機組上場,但那只是替代電力,而非新增電力。目前政府極力推動的再生能源則緩不濟急。

通霄電廠的新機組明年十月運轉,有八十萬瓩,但其一、二、三號機組要退役,三部機組合計是九十萬瓩,供電尚有缺口;大林二號機明年六月運轉,也是八十萬瓩,但同廠延役的三、四、五號機屆時也該休息了,一加一減,供電也沒有增加。

為何「接下來供電一直都緊張」?因為電力需求不斷在成長。去年電力需求成長率為二.九%,幾為經濟成長率(一.五%)的二倍;今年隨著經濟復甦,電力需求早早就超過預期,一至五月較去年同期成長二.四%,也是台電長期電源開發方案預估成長率(一.三%)的兩倍。未來供需缺口該如何彌補?尤其,老舊電廠要退役,核電廠也要如期除役。

電力長期供給,仍是個令人擔心的問題。在恐有限電陰影情況下,必然影響廠商投資意願、我國經濟成長及就業,建議政府務實檢討能源轉型計畫的方向、目標及期程,並對提升電力使用效率,提出更積極作法。

回到今年,根據台灣指標民調公司六月十五日公布最新民調結果,六十一.八%民眾認為可使用現有核電廠。因此,如果執政團隊不是那麼執著,能讓核一廠一號機、核二廠二號機運轉,今年的限電問題倒是可解。

(原文刊載於2017年8月6日《聯合報》;本文獲作者授權轉載。)

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2017 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw