遠見華人精英論壇 | 丁松筠神父改變了我的一生
首頁 > 人物 > 黑幼龍台北 > 丁松筠神父改變了我的一生
丁松筠神父改變了我的一生 發文時間: 2017/8/18   文 / 黑幼龍台北 瀏覽數 / 9,300+

百齡、幼龍,謝謝你們和我度過了這一個美麗的夜晚。沙拉和葡萄酒好清香,牡蠣更像是來自天堂的食物。更美好的是你們的陪伴,愉快的交談,與那些好的點子和難忘的回憶。真是一段歡樂的時光。謝謝!求天主保佑你們兩位。我會為你們最近遭遇的困難祈禱。

這是三年前來自丁松筠神父給我的一封簡訊。一位有五十年交情的老朋友,吃完了一頓便飯,還會發這麼一段感人的訊息,讓我覺得好開心,也一直保存著。你就是這樣的朋友。你真是一位天生的卡內基人:常給他人真誠的讚賞與感謝。

就在你過世後幾天,我跟你的弟弟丁松青神父談話。他說我哥哥很愛旅行,只不過這一次的旅行是到一個很遠的地方,而且會待在那裡很久很久。另外他還提到,以前他不知道有多少次跟你一起散步,從光啟社走到國父紀念館。沿途你常會跟街頭巷尾的老太太、飯店服務生、小朋友打招呼。有的你還可以叫出名字來。他只是陪著你走。可是昨天他走在這條路上的時候,覺得路的兩邊變得美麗起來了。他注意到人也好像比平常可愛了。有些樹枝也顯得更為翠綠。他想大概是因為你的靈光注入了他的身上。

你真的好愛旅遊(兼工作)。我們一起去過麗江、瀋陽、南京、帛琉。記得我們那次一到瀋陽神學院,當天晚上你就到路邊攤點滷菜、吃麵、喝啤酒,一點都不怕拉肚子。當然,最重要的就是和旁邊的人聊天。在帛琉的時候,我覺得你真的是一位魚人。你那麼喜歡潛水。帛琉的海底真美,各種色彩的魚都有,偶爾還會看到海龜、鯊魚。有一次我聽到你跟一位朋友說:「對我而言,潛水的時候都是在祈禱、默想。因為天主把大地造得這麼美。嘆為觀止之情就是祈禱。」

這幾天我有點神魂不定。因為好像人生無論活得多精采、無論多美,仍要承認,人生是一段旅程,最後還是要回到永恆的歸宿。

兩個月前你聽說能領到台灣的身分證,興奮得不得了。你打電話給我說要我在典禮上說幾句話,我立刻就答應了。我一直在想,對這一位相交超過半個世紀的朋友,在他成為台灣人的典禮上該說些什麼? 想不到六月一號頒發身分證典禮的時候你已經走了。很遺憾我說什麼你都聽不到了。誰知道,你可能還是在聽,而且面帶笑容地在觀看那天沒有主人翁的典禮盛況。

我在典禮上提到龍應台的兒子安德烈,曾跟媽媽說的一句話。有一次他們在餐廳吃飯。不知道為什麼,那位服務生犯了很多失誤。龍應台就跟這位服務生說,你可不可以小心一點?等服務生走開以後,安德烈就跟龍應台說,要判斷一個人的品格,只要看他對下屬或服務人員的態度,就可以知道他是一個什麼樣的人了。要是用這一點來判斷一個人,那你就是最好的榜樣。你跟同事們,也就是向你報告的人在一起,是那樣的怡然自得。你跟攤販、小吃店的服務人員,還有行動不方便的人在一起,不只是平等相待,由衷的尊重他們,而且真的好開心。坦白說,可能好多人都很羨慕你的這一種人格特質。我在光啟社工作的時候,常常回家跟百齡談到你這方面的特質。百齡的反應是:「我真想認識一下丁神父的媽媽,她怎麼教育出這樣性格的孩子。」因為我們也有四個孩子。我們也希望他們將來能這樣平易近人,能與各式各樣的人親切互動。

你可能不希望別人說你是一個偉大的人,或者說你做了什麼偉大的事。但是有一點你一定不會否認,那就是,你是一位快樂的神父。

你真的是一位快樂的神父。當年十八歲你確定自己有聖召,決定要做神父的時候,連你媽媽都有點懷疑,你到底適不適合做神父。你自己也寫過一本書《一個不像神父的神父》。一般人總以為修道的人是很嚴肅的,一定看起來很莊嚴,甚至帶著一種殉難的精神奉獻一生。但你卻常享受做神父的喜樂,投入光啟社的傳播工作,且樂在其中。

埃及人有一個傳說,當人去世後,他的靈魂到了天堂的門口,都會被問到兩個問題。他對這兩個問題的回答,決定了他是否可以上天堂。第一個問題是,你在世界的一生當中找到了喜樂嗎?第二個問題是,你在世界上這一生中有沒有幫助別人更快樂?為什麼喜樂這麼重要?原來自己要快樂,必須滿懷自信熱忱,原來要想幫助他人更快樂,需要包容和愛心。

這兩個問題真是精采,也畫龍點睛的描述了你的一生。在這本書裡,你也有好幾次提到,在修道過程中,當你遭遇困難或挫折的時候,你常常是問自己,我快樂嗎?後來你發現,你真的在做神父的過程中很快樂,因而堅定地留下來了。自己快樂,周圍的人也因你而變得更快樂。我就好想跟你學習,怎麼樣讓自己變得更快樂,怎麼樣藉著溝通、尊重,讓我的家人、同事、朋友變得更快樂。

最近這十多年,坦白說我有不少的親人朋友去世了。這一次你的離去,真的讓我有一種不同的感覺。那就是,你好像還在我身邊,還在好多人的心中,雖然我們都會難過。有一位從大陸來的好朋友,在聖家堂剛跟我打完招呼就哽咽起來了。但是在追思禮上你的照片、立像、牆壁的畫像,都是笑容滿面。很可能他們找不到你嚴肅或呆板的照片。甚至連當天聖家堂的追悼彌撒,也稱之為歡送大會了。大家要歡送一位好朋友到一個更好的地方去。但願有一天我們能在那裡相見。

這本書裡談到了好些事情,有些真的是我們以前不知道的。像談到你的父親、你的母親,還有交過的女朋友。這本書是你一生的故事。本來我還相當遺憾你未能親自看到這本書。但現在我會想,你一定還是會分享我們閱讀這本書時的興奮和情感。那也就沒有什麼好遺憾的了。

能說某某人改變了我的一生這句話的人並不多。而我卻要肯定的說,丁松筠神父改變了我的一生。你幫助我找到了我最喜歡做的事,做我能夠做的最好的事,更重要的是,有機會做我最該做,最有價值的事。

我想你看完了這本書後,也一定頗有感觸。


本文為《我的一生很平凡,只有愛而已》一書推薦文,此書由丁松筠著,天下文化出版。

延伸閱讀 /

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2017 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw