遠見華人精英論壇 | 我與《健康有方》零距離
首頁 > 人物 > 魏 崢台北 > 我與《健康有方》零距離
我與《健康有方》零距離 發文時間: 2017/8/11   文 / 魏 崢台北 瀏覽數 / 8,100+

醫生們常說:「病是上帝給你的,手是上帝給我的,上帝用祂給我的手來醫治祂給你的病,能醫好多少便是多少,那就是神的旨意!」而我身為一位心臟外科醫師,靠雙手挽救病人性命,理念則是,「我雖然不是上帝,但是我會盡力!」

2015年5月,我受邀參加三立電視《健康有方》節目錄影,談談心血管疾病及預防問題,製作單位說反應熱烈,盛情難卻下,我前後參加了6次錄影,除了希望藉由媒體力量廣為傳達正確觀念外,我最想做的,還有把基礎的醫學常識和行醫見聞分享給大家。

我還記得第一次錄影,主持人雅芳就問我:「碰到有人心臟病發或休克時該怎麼做?CPR怎麼做才正確?」有鑑於傳統的CPR,很多人怎麼也學不會(就算學會,也可能會忘記),而且常壓過頭造成患者肋骨骨折,所以我建議,「CPR趴著做」,也就是讓患者趴著,從背後對心臟進行施壓,不需口對口,用這個姿勢做CPR,就可以讓單人在呼吸道暢通的狀態下,同時進行心臟按摩與人工呼吸。

這個片段後來在YouTube上廣被瘋傳熱議,連我自己的朋友都傳給我看,可見網路及媒體效應有多大。

另外,印象最深刻的一次,是「名醫來了」單元,製作團隊邀請了幾位關心心臟健康的觀眾到攝影棚,與我「零距離」接觸。

還記得他們問我:「吃蛋會不會增加膽固醇?」蛋的膽固醇迷思,在2015已被正式除罪化,雖然它有膽固醇,但也沒有那麼高,我曾一天吃過4、5個蛋,所以大家不要太擔心,反倒是反式脂肪和糖才要小心。

就我所了解,《健康有方》團隊雖沒有醫學背景,卻能將艱深的醫學專業術語,轉化成生動活潑的話語,「翻譯」給觀眾聽,為了把節目做得更好,還不惜利用週末到醫院找我討論,由此可見製作單位的用心及努力。

現在《健康有方》將一年多來寶貴的節目精華集結成書,並且無私分享給大家,誠如我曾著有《活著上天堂》一書,總希望能透過傳媒的力量,把健康知識及理念傳遞給更多人,我很開心能參與其中,也誠心分享給正在讀這本書的您。

本文為《擊退10大難搞文明病》一書推薦文,此書由張雅芳所著,遠見出版。

延伸閱讀 /

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2017 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw