遠見華人精英論壇 | 知識打擊命運
首頁 > 人物 > 李立亨上海 > 知識打擊命運
知識打擊命運 發文時間: 2017/8/11   文 / 李立亨上海 瀏覽數 / 9,100+

都說,知識可以改變命運。但是,知識真的可以改變命運嗎?應該說,在求職環境順利的地方,知識才有可能改變命運。如若不然,知識只會打擊命運。

你只要想想,有超過10萬個流浪教師,拉著行李箱去又演又教(我們當年念書的時候,好像沒有老師會又演又教的),接著回家等通知。或者,不同火車站前面的公職人員考試補習班,又或者什麼證照的輔導中心裡面,多少人的青春就在不同冷氣教室當中消逝。

最可怕的是經濟部最近發佈的消息,求職不順而自己開公司,一年內會有90%倒閉。去考證,去補習,去開公司都沒有好結果,這不叫知識打擊命運,不然要叫什麼呢?

學習,應該要有技術含量,要有操作實踐

問題在哪裡?問題到底出在哪裡?

問題出在知識有理論跟實務兩大類,如果你的學習過程中,課程安排並沒有讓理論跟實務產生交集。再加上,你只願意學習理論的背誦(跟所謂的融會貫通),卻不願意花時間去實踐。那麼,你會的是網路就能找到的東西。這樣有意思嗎?這樣有比較厲害嗎?

又或者,你在學習過程當中,只想應付考試。然後,學校怕得罪你,也就讓你成績低空飛過。那樣的學習,不就是傳說中的「假裝在學習」,跟「假裝在思考」。但是,最糟糕的應該是,你很想學,可是學校根本只能教你網路已經能夠提供的靜態知識。

什麼意思?

所有的學習跟學習的結果,都應該是有機的。都應該隨著其中任何一環產生變化,過程跟結果的產出也要隨之變化。亦即,學習不應該是填空題。不應該是只有一個標準答案而已。學習應該是發散型的思考,應該是知道原則之後,十個人有十種解釋跟理解才對。

我們的大學老師們,也會教我們發散型的思考。可是,他們只是叫我們去感受,沒有用實際的案例讓我們得出結果。生活上面沒有結果的思考,那叫做遐想,那叫自言自語,沒有共識。不會有共識,不會有結果的思考,那叫做青春期的懵懂。

開始工作之後,你得去互動,你得去協調,你得去轉化。這樣的轉化跟調整,每天都在發生。然後,是的,我們終究要問,你想過之後得知道要怎麼做,做了之後還得達成目標才行。

學習,應該要有技術含量,應該歸納整理出這門學科的特性與共性。應該找出不變的原則,以及可變動元素跟隨之變化的原理。該背的要背,該實作的要實作。僅僅只是學習理論,那叫做基礎工程。如果沒有實務的操作,難道要等到上班才開始累積經驗嗎?

浪費了,在教室等待下課鐘響之前跟之後的時光都浪費了。

知識,應該要能與人社交,要有轉化能力

2014年諾貝爾物理獎得主中村修二,他在那場關於他對東亞教育看法的演講裡提到,東亞教育最大的問題在於,把所有學生的寶貴時光跟青春都花在「複習」上面。

2014年4月發生在韓國的「世越號」船難事件,所有聽從廣播錯誤指示留在船艙的學生都淹死了。不聽從指示而跑到甲板的所謂不乖的學生,反而大多數得救。

這兩件事情都告訴我們,亞洲教育要學生「好好聽話,乖乖做事」的傳統,太有問題了。

但是,除非離開亞洲,否則亞洲的教育就是這麼回事。這麼說,的確沒錯。那麼,到了大學之後,總該有點不一樣吧,總該開始多思考,多動手吧。日本跟韓國的就職市場因為太競爭,學生在大三升大四的暑假,就得實習,就得開始找工作。可是,台灣沒有,台灣不用。

我們的學生也實習,他們去打工賺錢。可能家裡環境的確需要補貼,也有可能是暑假真不知道該做什麼。按說,大學時代已經沒有升學壓力,就是準備學期考試。這個時候,應該學習如何跟人社交互動。更重要的是,要結交「非同溫層」的人,要了解跟自己想法不一樣的人。

學習不僅僅是靠閱讀,不僅僅靠課堂上的吸收而已。社交活動,非常非常重要。如何與人互動,如何從互動當中獲得知識與樂趣,對知性跟感性的學習都有無窮的效果。同時,你也會意識到,知識必須在面對不同對象跟狀況的時候,進行轉化才能得出理想的結果。

如果你在念大學的時候,只過著住處到教室兩點一線的生活。或者,僅僅是住處到教室到打工地點的三點一線生活。那麼,你要如何在步入社會之前,了解一種米養出百樣人的模樣是什麼?

也許你要說,你在打工就是在與人互動。如果這是真的,我祝福你。但是,大部分的人打工都希望錢多事少很輕鬆的幹,怎麼會花心思去跟人互動呢?接著,一不小心,你就畢業了。

工作,就該被要求,被折磨,還有被打擊

如果,你上班才開始學習如何看,如何問,如何動手,如何做出有結果的事情。原本早就該出現的挫折(因為不熟悉工作模式)、厭惡(不習慣與人合作,不喜歡求別人來教導)、憤怒(實際動手才發現缺乏很多能力),當然會三位一體的同時湧現。

此時,人就會妄想要過不要花腦筋,不要求別人,而且有穩定收入的生活。公務員,老師,或者是老闆,不就是三種享受一次滿足的身分嗎?真是英雄所見略同,跟你有同樣想法的人不少,甚至可以說,很多。所以,好競爭。

不是說這三種工作是設計給魯蛇用的,不是說沒有人抱著使命去從事這三份工作。然而,如果你想幹這三份活裡面的任何一種,終究不能如願呢?那不就是徹底的知識打擊命運嗎?難道老天爺,就不能給你一條生路嗎?

有的,答案有兩種。一種是當時間還來得及的時候用的,那就是,去找公司挑戰最大或者有很會要求的主管所主持的工作。你去被要求,被折磨,被羞辱,被打擊,然後當你撐到掌握這份工作的技術之後,你可能就得到重生了。

第二種是當時間來不及的時候,那麼,請你務必廢寢忘食全身心投入,一定要考上高考、普考、或者特考。拜託了。

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2017 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw