遠見華人精英論壇 | 馬克洪最缺的兩個字:歷練
首頁 > 人物 > 杜英宗台北 > 馬克洪最缺的兩個字:歷練
馬克洪最缺的兩個字:歷練 發文時間: 2017/8/11   文 / 杜英宗台北 瀏覽數 / 4,200+

自從馬克洪當選法國總統後,在台灣的法國機構好像比較積極活動,我也在短短幾個月內接待法國政、商機構的拜會,收到幾個考察邀訪。我對幾個訪客開玩笑說,法國換了總統後,好像全民都動起來了?

訪客們滔滔不絕地談法國政、商界的新計畫,也不免聊到會有的挑戰。就如媒體提到的,馬克洪刪減預算的措施引發爭議,打算幫富人減稅、推動勞動改革等政策,甚至打算給配偶第一夫人的正式身分,都引發輿論譁然。

我的觀察是,馬克洪的想法、個人條件都很好,但可能缺了一些歷練。回顧他的成長歷程,無論是求學還是從政,都很順利,但是沒有在野地裡求生的廣泛經驗。

宋朝畫家楊公遠有幾句詩,很有意思:「身世悠悠歲月侵,兒時歷練到如今。…世道任從渠否泰…」,談很多人生滄桑,特別用「歷練」兩個字。由此看來,馬克洪並不是特例。當今許多被嚴重批判的政治或是企業領導人都有一樣的狀況─歷練不夠,所以在經歷否、泰之時,不夠沉著淡定,不易妥適因應。

我的意思並不是要吃過多少苦頭才能成為人上人,而是「凡走過必留下痕跡」。扎扎實實做事的經驗、累積與人互動的體驗、經歷挫折的考驗,都能夠累積一個人的底氣,成為資產,讓一個人的聰明才智、正直與勇氣有更好的發揮。因為沒有人生下來就會治理國家或經營企業,總是經歷過學習、開展視野,才能讓能力步步高升。

在美國,有很多企業會用輪調的方式來栽培接班人,或是在選才時挑選有較廣泛經驗的人。例如,曾經帶領IBM轉型、讓大象也能跳舞的葛斯納,就擔任過麥肯錫管理顧問、美國運通董事長、食品與菸草集團RJR納比斯克的總裁。雖然他不是老IBM,也不一定懂電腦科技,但是能夠發揮先前累積的見識,啟動這台大機器,從硬體開拓軟體與服務發展。

如果看政界,當今聲望相對最高的可能是歐洲的新鐵娘子、德國總理梅克爾。她從小在環境嚴峻、每間屋子都可能存在警察或告密者的東德長大,養成了處變不驚、很好的掩飾或控制情緒的能力。她身為科學家的背景也讓她相對比別人更能格物致知,務實執政。

這些對照給我們很好的借鏡。無論是企業經營還是政治上的選賢與能,當我們在選擇、衡量人才時,一定要思考這個人的經歷,曾經親身做過什麼事,或是跟隨、觀摩、開展過哪些視野,受過哪些鍛鍊,他們的言行舉止、待人處事是否夠成熟,懂得判斷優先順序,思考長遠的影響力。而在培養人才時,也要從這些角度廣泛的思考與進行。

在我服務過的高盛、花旗等大型國際金融機構,也有教授主管這方面的面談技巧。例如,詢問候選人遭遇過的最大挑戰是什麼,如何因應,以便了解對方的歷練、處世深度,以及面臨逆境、緊急事件時的解決問題能力。

在環境變動如此迅速的時代,無論是股東還是選民,大家都愈來愈不耐煩,對於新任者的期待也愈來愈大。相形之下,蜜月期就愈來愈短,也讓整個機構經歷更多的動盪與不安。

當我們看不到候選人、接班人實際的歷練,沒有實績可循時,剩下的只剩譁眾取寵或是媒體造神在誤導群眾。這些人在短期間或許可以贏得大家的視覺焦點,但考驗往往來得更急、更快。遭殃的,不只是當事人,還有整個公司、國家。

台灣經歷過經濟起飛,大幅改善了物質生活。對很多人來說,可能不一定有機會、也不一定要「兒時歷練到如今」這麼坎坷。但是我們可以透過在崗位上的創新、自我檢討與挑戰,或是向別人學習,來提升、豐富自己的歷練。

尤其,現在的資訊非常發達,我們在各式傳統、社群媒體,都可以讀到許多不同的看法。雖然網路訊息不盡正確,但若願意廣開閱聽,用心咀嚼與思考判斷,仍可以篩選出深入的見解。或者,多多拜訪有經驗的人,跟他們請益,俯身傾聽善言,避免自己的偏見愈陷愈深。多讀、多聽、多想,都能彌補歷練的不足,總能走出一條路!

(原文刊載於2017年8月9日《中國時報》;本文獲作者授權轉載。)

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2017 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw