遠見華人精英論壇 | 務虛的政治,務實的生活
首頁 > 人物 > 盛治仁台北 > 務虛的政治,務實的生活
務虛的政治,務實的生活 發文時間: 2017/8/18   文 / 盛治仁台北 瀏覽數 / 2,550+

最近有兩件不怎麼相關的事情,讓我思考台灣社會的務實和務虛。

隨著世大運開幕日逐漸接近,中華台北的名稱成為議題。在地理相關的用詞上稱中華台北當然是不適當的,但主辦單位、正式名稱與旗歌等問題,就不是柯市府能夠、甚至應該去作改變的。

如果可以自己決定,絕大多數國人都會希望用國名國旗國歌來參與國際社會。但是我們既然在不得不接受現實的無奈下,以奧會模式來參與或主辦國際競賽,現在當然要遵守,這不但是誠信問題,也會直接影響到未來的資格。

要改變這個不合理的現狀,我們可以持續不斷地向國際發聲、向中共抗議,希望在國際體育組織和會議中爭取未來使用國號或其他更有尊嚴的名稱來做國際參與,但是在內部抗議或將其化為政治訴求,對於實際問題的解決卻是毫無助益,過去台北聽障奧運和高雄世界運動會也都是在同樣的框架下辦理。這跟在台灣內部發起遊行支持加入聯合國有異曲同工之妙,絕大多數國人都贊成,但問題不在內部。

另外一個議題是核電。過去一段時間的電力供應吃緊,終於在十五日大規模跳電。政府終究要面對如何在短中長期提供穩定電力的議題。台灣缺不缺電,該有多少合理的備轉容量、以及多少時間內可以用其他能源完全替代核電,不只是信仰與價值的問題,也是可以用數據和事實討論的科學問題。

轟轟烈烈的反核大遊行,是一種態度表達,而不是問題解方。反核的信仰可以傳播,我也相信有選擇的話,絕大多數國人都是支持非核家園訴求的。然而討論的重點應該是有多少選項、用什麼代價、花多少時間、可以務實達到這個目標,而不是只以情感與口號來訴求,甚至用「我是人、我反核」的說法去製造無謂的對立。

然而,當現狀是火力發電廠量能全開,時時還處在限電警戒中,但政策上卻只能用關冷氣來面對時,可能的結果是還等不到非核家園的實現,就先進入濃碳家園了。如果沒有針對問題的根源來處理,一次跳電停電就要更換一位經濟部長,準備再多的備位人選也不夠用。

這兩個個案有其共通點。第一、沒有針對問題核心來解決。第二、把長期目標當成短期效益來操作。

我們被迫用中華台北或其他名稱,關鍵既非其他國家更非國內不同黨派人士造成,而在於對岸的立場和打壓。不願意接受當前委曲求全的現狀,有和戰兩個選項,一可以對抗到底,即使短期被全面封殺,也要向全世界展現絕不屈服的意志,以換取國際重視和長期改變的機會。二是和對岸協商,爭取更大的善意和國際空間。否則在台灣內部辦再多遊行,對這兩個問題的解決都無助益。

要在國際正名和真正邁入非核家園,都需要長期縝密的務實計畫、忍受短期的衝擊不便並建立民眾的共識與支持。沒有具體計畫的目標,就是務虛而不務實的作法,甚至用來作為黨同伐異的工具。

台灣真正的問題是,民眾有共識的議題,例如國際名稱和非核家園,現實上沒有能力完成。人民沒有共識的議題,例如一例一休和前瞻計畫,現實上卻已經發生。政治上還在務虛,民眾生活的感受卻是很務實的。

(原文刊載於2017年8月17日《聯合報》;本文獲作者授權轉載。)

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2017 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw