遠見華人精英論壇 | 傳播正能量
首頁 > 人物 > 袁 岳北京 > 傳播正能量
傳播正能量 發文時間: 2013/12/30   文 / 袁 岳北京 瀏覽數 / 9,400+

其實你真正想問的是,如何才能肯定他人的尊嚴與價值。實際上,正能量不是一種你恰好擁有而他人恰好需要的有限資源。這種想法是殖民制度的遺留,錯誤地以為,就因為你喜歡某些東西,別人就會想從你手中剝奪。基於同樣的理由,大部分人都不大願意相信推銷員的話,他們對這種強勢的表達方式產生了天然的抵抗。

但是,在與人交往中,如果肯定他人的尊嚴與價值,還是會產生正能量。每當我結交新的朋友,我會站到遠處去看,彷彿他們是世界七大奇蹟之一。我這麼做,不是為了刻意贏得朋友或影響別人,而是因為我相信這樣做的正確性。你是根據創世主的模樣被創造出來的,我相信這一點。所以,我為什麼不能充滿熱情地認識你、了解你呢?

而我逐漸意識到,並不是每個人都抱著這樣的心態。大部分人在獲得別人真正的關注時,反而顯得很驚訝。因為他們已經習慣了與那些自我中心的人交流。因此,當你肯定他人的尊嚴時,會突然觸及他人生命的本真。你會發現,他們願意告訴你,他們最渴望從生命中獲得什麼,讓他們夜不能寐的夢想,以及多年來深埋心底的秘密。人們會談論真正讓心靈為之震顫的事情,突然,屋子裡湧出一股新能量,這是前所未有的。

我想,正能量就是這樣產生的。大多數時候,我們不會給予正能量,而是從他人身上汲取。看到你散發的正能量激勵到我,是一件格外美好的事。說明,你已經意識到,能量不是有限資源;只有當我們不願欣賞他人價值、肯定他人尊嚴的時候,能量因子才會被牢牢困住。

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2017 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw