遠見華人精英論壇 | 保持心靈自由 像兒童一樣觸摸真實
首頁 > 人物 > 馮 侖上海 > 保持心靈自由 像兒童一樣觸摸真實
保持心靈自由 像兒童一樣觸摸真實 發文時間: 2013/12/31   文 / 馮 侖上海 瀏覽數 / 5,850+

經常有人問我,這麼多年辦企業怎麼還有時間寫書,做立體城市,哪來那麼大動力和那麼多時間精力,甚至還能提出些前瞻的戰略決策?我想,首先要保持心靈的自由,兒童能觸摸到真實就因為沒有成人思維模式的束縛。做企業,也需要保持心靈自由。

精力旺盛其實笨辦法是少睡覺。因為睡覺比別人少,就能多做一點事情,我寫《理想豐滿》完全是在工作以外的業餘休息睡眠時間裡擠出來的,大概斷斷續續寫了8個月,那段時間公司事情也特別多,還有立體城市的推動的各種議程安排,那段時間我大概每天只睡4-5個小時,想多做事,少睡覺也都個笨但有效的辦法。

心靈自由是一種人生的態度,少睡覺是一種物理、體力的活兒,但這兩個選擇都基於你想要把人生有限的時間價值最大化。

我最近一直在我想,希望能做的事情,是對社會,對個人人生有增量的事情,所謂有增量的事情,比如說賺錢,同樣多賺一塊錢,如果說這一塊錢是在台灣那邊做一個項目賺的和在河南、山西做,那我選台灣了,所以我們在台灣投了一個小項目,叫台北2011。這樣的話,兩岸經貿往來,作為大陸第一個投台灣的地產項目,我對台灣的了解越來越深,對我人生有增量,對台灣和大陸的經貿合作,兩岸投資協議,都是有增量的。雖然可能萬通的生意做的不是全球最大的,賺錢也不是最多的,但是每件事都是對全球、對社會、對個人有增量的,這就是我的一個選擇。

保持心靈自由非常重要,你就能夠有效的去思考問題,因為每天有些人也思考,比如說村里的一個農村婦女,沒有太多的文化在山裡頭,她也思考,只是說她的思想沒有傳播,或者說傳播以後沒有引起共鳴。 那麼你心靈自由,就可以不斷打破這些超級的意識形態和傳統習慣,以及一些成見帶來的壁壘,可以想得很開闊,能夠對人生抱著一種樂觀的態度。

我常說,無時間,無角色,無是非,無金錢,你就變成了一個淡定哥了。神不講錢,神不講人間是非,他講人和我的是非,另外神它沒有時間的概念,24小時找他老在,什麼時候你跟他討論,你都討論不過來,所以我就說,如果你要心靈自由,你幾乎成了神的鄰居,那當然你就俯瞰所有的事情,變得開闊,有歷史感,縱深感,有思辨。這樣你看問題,就能不光看見,看到,看清,還能夠看透、看破、看穿,還能享受思考的樂趣。

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2017 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw