遠見華人精英論壇 | 丟臉要趁早
首頁 > 人物 > 李立亨上海 > 丟臉要趁早
丟臉要趁早 發文時間: 2017/8/18   文 / 李立亨上海 瀏覽數 / 25,100+

丟臉要趁早,晚了,你的人生拼圖就有可能縮成S號。

丟臉要趁早。為什麼怕丟臉呢?那不是小孩子停止穿尿布的前一天,就應該有的覺悟嗎?那不是明明不喜歡那個人,終於鼓起勇氣要說「我們真的不適合」,卻活生生的改成「我們好像不適合」一樣的彆扭嗎?

小範圍的丟臉,應該只有你在乎。如果不多丟幾次臉,好好練習丟臉之後的應對進退。難道要等到丟臉,從個人隱私升級成家庭或公司的國安級問題才要解決?可是,大多數的人,丟臉都丟得很晚,以至於,心中跟嘴巴上都要百般抵抗。

抵抗有用嗎?只不過是延後面對真理的時間罷了。你不出來面對,真理就會在你最不想丟臉的時候出現。

害怕丟臉,可是只有你在乎而已

過去,我在台灣的幾所大學兼課,每個學期最後一堂課,總要說句話來送給學生。最早,我說的是:「無用之用,謂之大用」。

因為面對的多是文科和藝術科系的年輕人,我想要鼓勵他們不要以為自己所學沒有用處。其實,因為沒有現實利益的驅使,這樣的思考反而可以更深入。問題是,學生沒多久就會發現,無用之用,實在太沒用。

為什麼?因為大部分的藝文科系老師,根本沒有出過社會,根本沒有承擔過必須用金錢衡量成敗的責任。所以,所有的好跟不好,通通可以變成:你努力過了,下回要更努力!

不。不。不。真實的世界不是這樣的,真實的世界,往往只有1和0的兩種結論。做到了,沒做到。沒有什麼感不感受,或者我覺得怎樣那樣的問題。

感受太主觀了。談到感受,根本就沒完沒了。比如說,有人找你做事情,你沒有談好價錢就去做。怕談錢就變成俗人,怕當俗人很丟臉。感受,你在乎的是感受。

歸納起來,怕丟臉的原因有三大類:感受問題,標準問題,還有就是身分問題。

是的,很多時候,丟臉就是感受問題。你以為你會丟臉,所以,你猶豫了,你選擇不會傷筋動骨的小範圍改變。可是,這種改變,除了你,根本沒有人發現。如果有人發現,那個人不是你的閨蜜就是你的死黨。

請問你上班是對誰負責?你上課學習是對誰負責?你的人生是對誰負責?

不敢在眾人面前報告,因為覺得大家都在看你。別人穿了橙色襯衫,你好羨慕,可是你的衣櫃裡面就只有黑白藍三種顏色,你不敢穿。老闆承諾要升你官,最後位置被人搶走,你想像他會在別的地方補償你。

雖說有時候的怕丟臉,會帶給你三思而行的機會,會帶給你迎頭趕上的動力。可是,大多數時候的不敢跟擔心,事後會證明,除了你之外,全世界沒有一個人在乎。沒有人在乎,只有你。結果,你沒有做,因為,你怕丟臉。

拒絕丟臉,找人墊背或趁早丟臉

所謂的丟臉,不就是做出你不被期待做出的事情,不就是做出了低於正常標準的事情。好極了,我們越來越接近問題的第二個核心了,這個核心就是:標準。

想要破解這個標準所帶來的後座力,首先,得找到你怕丟臉的標準,是你的標準還是一般的標準?

大家都在看我,別人表現比我優秀,還是不要讓人知道我沒這個能力,這類擔心自己能力不夠的怕丟臉,我們姑且稱之為:我不想讓你知道真實的我,這樣我會很丟臉。這種怕丟臉,其實最容易被解決。因為,這個標準是你自己訂的,你可以自己決定不要。

另外還有一種比較麻煩的怕丟臉,我們可以稱之為:我覺得我真的很差的丟臉。我不會解決問題,因為我不好意思問別人。我想我可能得做些改變,可是我怕搞砸會很丟臉。我應該主動去做些什麼,可是好像沒有人在乎,要不就算了吧。

不管是你的標準還是一般的標準,你都可以真實的去面對,去嘗試。唯一要怕的是有些人嘴巴很壞,因為他習慣拉人來當墊背,只要有人比他差(不管是真的或想像的),他就放心了。遇到這種情況,在你還不敢對他咆哮之前,你只能離開。

心懷惡意的人,你改變不了他,你只能離開他。可是,你千萬不要為了不要丟臉,所以你要拉一個比你差的人來當你的標準的墊底人選。因為,你還是在拖延面對真理的時刻。

預防丟臉,不如主動試對跟試錯

是的,去做,去面對,去早點感受到丟臉就是那麼一回事。因為丟臉的第三個主要原因是:身分問題。你覺得你的身分不應該,或者不適合作這樣或那樣的事情。

身分問題?這是什麼回事。根本就是沒什麼大不了的一回事。

如果我們相信「所有的安排都是最好的安排」,那麼,早點丟臉,還可以早點讓你脫離自我譴責、自我看低自己、自我折麼的苦海。你需要的是早點去知道問題在哪裡,或者是享受你做得沒錯所帶來的美好。

為了預防丟臉,你還不如養成習慣,主動去試對或者試錯。然後,再檢討,再出發。這時候,你會發現,你還真的需要閨蜜或者死黨,來分擔你的心理壓力,幫助你分析你做得好跟做得不好的原因在哪裡。

所以,為了丟臉要趁早,你得培養社交能力。你得學習找到「合格的批評者」。一個關心你,會適時提點你或者鼓勵你的朋友。這個人也許是老師或親人,也有可能是同性或異性好朋友。他知道你,因為知道你有什麼突破而肯定你,或者還有可以再努力一把的空間而期許你。

我在大學兼課的後面幾年,都改用「丟臉要趁早」來送給學生。我的說法是,你應該早點被指正,被打擊。然後,你可能就被啟發,被提醒,被要求。再然後,你會找到你人生路途的座標(標準)。

一直怕丟臉,一直躲著不去面對真理,你的人生拼圖也許會如你所願,縮成尺寸S的等級。因為這樣,你就可以遇到少一點的人,少一點的事。也許有的人喜歡這樣。不過,如果人生拼圖就是由不得你的M或L,甚或是XL,你躲得過嗎?

丟臉要趁早。

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2017 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw