遠見華人精英論壇 | 支持12年國教語文教學大幅改革
首頁 > 人物 > 須文蔚花蓮 > 支持12年國教語文教學大幅改革
支持12年國教語文教學大幅改革 發文時間: 2017/8/25   文 / 須文蔚花蓮 瀏覽數 / 4,900+

針對12年國教課綱中,高中國文課綱的爭議,目前多半簡化為:白話與文言之爭,或是中文與台文之爭,這都太簡化問題,忽略了目前在高中現場語文教育改革的力量,以及12年國教語文教學正在開展的改革面向。 

在103年教育部公告「十二年國民基本教育課程綱要總綱」中,就強調在國民小學階段六年中,學生都必修本土語文\新住民語文課程,每週一節,將語文教育深入在地。 

在高中端,國語文必修學分數降低為20學分,選修部分可規劃加深加廣課程,在國語文部分各校可規劃8學分,學生必須修習至少4學分。也就開創出台灣文學、區域文學、台語詩歌、文學與城市、現代小說或文學與電影等選修課,經過這五六年來的實驗,不少老師提出了相當有創意且與當代議題相關的課程,特別在擴展台灣文學與世界文學進入課堂上,有著卓越的成績。可參考我所推薦的例子《漾~智造特色:朝向高中國文多元選修之建構》一書的五位老師的心得https://www.facebook.com/xuwinway/posts/2017189398509389:0

舉例而言,歐陽宜璋的「城中詩樂園」(Poetry paradise in Taipei city)、 顧蕙倩的「後大安書寫」以及黃琇苓(Hhiu Ling Huang)的「聲情×搜神記」等三組課程,結合文學經典、人文地理,平面媒體編輯、報導文學、紀錄片拍攝與展演。就知識面言,這一系列的國文選修課程擴大了「必讀經典」的閱讀、詮釋與理解的範疇,更進一步把流行文化的文本納入課程中,可以提醒老師們,在選修課的設計上,可以吸納更多元的文學與文化課題進入高中校園,舉凡區域文學、小說選讀、電影與文學或是媒體寫作等主題,開放各式各樣的文本進入課堂,讓學生迎向文化創意產業的創新趨勢。 

在這次課綱爭議中,不少重視創意、閱讀策略以及表達能力訓練的老師,因為主張文言文比例不應調降,就被貼上「保守」或「文言派」的標籤,我覺得是很偏狹與缺乏理解的。 

文言與白話的對立,是個老議題,也是個假議題。 

回顧本世紀初,梁啟超倡導「史學革命」,以進化史觀代替循環史觀 ,胡適受其影響,將進化史觀 引入哲學史和文學史的研究中,開始了「雙線文學史」的新觀念。將漢代之後的中國文學史分為古文文學與民間文學兩類,胡適強調民間文學的重要性:「這一個由民間興起的生動的活文學,和一個僵死了的死文學,雙線平行發展,這一在文學史上有其革命性的理論,實是我首先倡導的;也是我個人(對研究中國文學史)的新貢獻」。事實上,胡適無非是想主張用白話文作為工具,引進更多容納西方知識的語言工具。隨著時代變遷,使用國語的作家,開始反叛與挑戰胡適僵化的白話主張,或援引古典文學的內涵與意象,或揉合方言與不同區域文化,乃至人們日常使用成語或對聯,都讓古典文學與現代文學開始互文交錯。如果把語言與文學比擬成一條長河,絕對不能一刀截成兩段。 

文學不分區域,只有經典與否。 

卡爾維諾說過:「經典具有特異的影響力,它們不可能從頭腦中清除,它們潛藏在大腦的記憶層中,披上了集體或個體無意識的偽裝。」同時「經典帶著以往的閱讀痕跡傳承給我們,並且帶著它們本身留給文化,或者更明白地說,語言和習俗的痕跡。」我很期望大家不要把這次選文的爭議,化約為台文與中文之爭,而是能夠細讀文本,思考有哪些經典的古典文學、現代文學與世界文學選篇,應當進入高中學生的視野中?而非以實用或輕鬆的價值,去反經典! 

文學教育應重視各文類的均衡,台灣長期忽略小說、戲劇與報導文學。 

透過非專家與網路選文的結果,忽略吸納高中國文老師的經驗,大學文學教授的判斷,自然容易產生文類上的偏失。而無論是古典或現代的選文,在課綱的調整上,應當重視各文類的均衡,台灣長期忽略小說、戲劇與報導文學的教學,特別在台灣文學經典作品的介紹上,應當矯正此一現象,可惜大眾只在乎文白之爭,或是中文台文之爭,沒有注意此一重大課題。 

高中國文教育長期不重視應用文、演講、辯論等類型與議題,一向乏人討論,此次亦然,縱然有許多有識之士,希望更加強高中生溝通的能力,但沒有注意到,在課綱草案裡雖有相關的描述,加重其比例(不妨詳讀學習重點與實施要點各節)。目前,至多只強調演講稿的寫作,實際的演講與辯論的練習,還沒列入!我想不從語藝學的導入,強化此一部份,縱使刪掉更多文言文,增加再多白話文,還是不會增強學子溝通與表達能力的。 

我支持12年國教語文教學大幅改革,但請論者、識者能注意此次爭議,似乎都沒放在該改革的方向上?

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2017 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw