遠見華人精英論壇 | 愛情裡最重要的事
首頁 > 人物 > 汪培珽台北 > 愛情裡最重要的事
愛情裡最重要的事 發文時間: 2017/9/5   文 / 汪培珽台北 瀏覽數 / 9,250+

她說:「媽媽,這週末湯姆跟朋友去海邊玩,我沒去。」

我說:「你為什麼沒去?」跟朋友出去玩,是她的最愛。

她說:「因為他其中一個好朋友黛安娜不想我去。」我說:「她不是有男朋友了嗎?」

她說:「對。但出國念書不在香港。」

我說:「你和湯姆,不是已經公開男女朋友關係了嗎?」

她說:「對。可是當湯姆說我也要去時,她就說她不想我去。」

我說:「為什麼?」我的不平靜持續升高。

她說:「她說如果我去,湯姆就會分心不理他們。」

我說:「湯姆開口叫你不要去?」

她說:「沒有。他直接把他們的簡訊對話傳給我看。」我說:「聰明。」

她說:「我看了就說,沒關係,我原本就不是他們圈圈的,突然跳進去很唐突。」

我說:「沒關係。這是第一次,她如果一直這樣不友善,湯姆不可能繼續忍受的。」她點點頭。

我說:「如果湯姆一直要你忍耐,就是他也有問題。」

她又點點頭,說:「那天我還幫湯姆做了帶去海邊的午餐。」

我說:「午餐?你沒去,但幫他做午餐?」怎麼從沒見你做過午餐給我。冒煙中。

勇敢做自己 避免不必要的吵架

她說:「我烤了巧克力餅乾。」

我說:「就是桌上還有的那些烤焦的餅乾?」我順手拿了一塊來吃。

她說:「我覺得這次烤得不好吃。」

我說:「不會啊。還可以。只要把烤焦的地方撥掉就好。」

她說:「湯姆也說不難吃。我還買了一些QQ軟糖放旁邊。」QQ軟糖是湯姆的最愛。

我說:「午餐呢?」該不會都是零食吧。

她說:「還有三明治,我把生菜和煙燻鮭魚跟麵包分開放,免得麵包變得濕濕的不好吃。」怎麼沒見你對我這麼細心過。「最後,我還寫了一張小紙條放進野餐盒裡。」

她沒說寫了什麼。「他把小紙條夾進他的皮夾裡,前天,我看見了。」說完,她就露出了幸福的微笑。孩子,愛情裡最重要的事,你弄對了,恭喜你。你沒在黛安娜說不讓你去時跟湯姆吵架,還做午餐盒特地送去給他,而且你沒有勉強,只是勇敢做自己—難怪啊,難怪,愛上你的男生要停止愛你,真是太難了。

(原文亦同步刊載於《遠見雜誌》2017年9月號)

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2017 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw