遠見華人精英論壇 | 不健全的家,健全的愛
首頁 > 人物 > 吳淡如台北 > 不健全的家,健全的愛
不健全的家,健全的愛 發文時間: 2017/9/21   文 / 吳淡如台北 瀏覽數 / 25,400+

我的學妹慧慧,在新加坡從事金融工作,單身,貌美而身材姣好,看不出她40出頭了,也看不出她有兩個已經在念大學的兒子。兒子都很傑出,一位是傑出的運動員;一位在史丹佛讀書。在臉書上,常看到她開心的po著和兒子的合照。對兒子的肯定與愛意,也都很直接的表達出來。

「年輕的時候不懂事,一愛上了,連對方是什麼樣的人也沒搞清楚,天涯海角也敢嫁……,」她自嘲:「婚姻失敗,帶著兩個兒子回台灣,還好我媽媽願意幫忙,我只有努力工作撐起一個家……。」

「我多麼想每一天都陪伴在他們身邊,然而,新加坡銀行給我很好的薪水……,我變成一個沒有辦法太負責任的媽媽……,沒有辦法常伴他們左右,也許是因為這樣,他們都很獨立。十多年了,我仍然相信我的選擇是對的。」理性的她,選擇離開婚姻,帶著孩子回鄉,必然有不得不的理由。往事不用再提,為了生活她必須二選一。

「他們的成長,我沒辦法常相左右,但是我們的關係還是很親密,現在都成年了,還很愛跟我聊天,我總是告訴他們,我最愛他們;他們也會告訴我,媽媽妳安心工作,我們會照顧自己!」她是個陽光的人,不喜歡一直悼念著失去。而這些年,雖然不乏追求者,她始終沒有接受另一個家,也是她的選擇。

我敬佩那些做了選擇之後,就不再猶豫回頭,也不沉緬在無謂的痛苦與自責中的人。我身邊的單親媽媽不少,有的一肩挑養孩子,有的孩子在夫家長大,她們的孩子都大了,成就也不差,並沒有淪陷在「壞孩子來自破碎家庭」的社會刻板印象詛咒裡。

孩子的幸福 無關單親與否

分析起來,這些「婚姻無成,教子有成」的母親都是陽光而入世的,少負面情緒的,很珍惜和孩子在一起的時間,不會拿孩子比來比去,重視孩子自己的選擇,也很能直接表達對孩子的愛。孩子的眼睛都是雪亮的,媽媽有多辛苦,他們怎會不知道?

因為必須挑起經濟的擔子,她們沒有時間當嘮叨的母親,也無法拿自己的期望來緊迫盯人……,孩子不能飯來張口,沒有被寵壞的權利。

沒人喜歡婚姻失敗,但萬一所遇非人,無法在婚姻中安身,「為了給孩子一個家」顯然不必是女人自苦的理由。有父有母,未必是健全家庭—如果父母時時爭吵、長輩過度寵溺,或家庭氣氛緊張、威權主義過重、要求過多、喜怒無常……,孩子的心靈陰影還大過所謂破碎家庭。不管家庭狀況單還是雙,能夠經常保有正面情緒的父母,才能讓孩子覺得可親。能夠接受到愛的家庭,就算不健「全」,也是孩子想要的健康家庭。

(原文亦同步刊載於《遠見雜誌》2017年9月號)

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2017 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw