遠見華人精英論壇 | 從「815大停電」 看「反核能源政策」的謬誤
首頁 > 人物 > 林祖嘉台北 > 從「815大停電」 看「反核能源政策」的謬誤
從「815大停電」 看「反核能源政策」的謬誤 發文時間: 2017/9/22   文 / 林祖嘉台北 瀏覽數 / 4,000+

8月15號因為中油員工操作天然氣供應不當,結果先是導致一部分地區跳電,接著又引發全國性的大停電,總共將近有600萬戶家庭被停電。台灣電力不足,與電力供應系統的脆弱,這可能是國家安全級的嚴重問題。

由於「非核家園」一直都是民進黨重大政策方向之一,因此蔡英文總統上任後,積極的朝中止核電的方向去努力。

但是,核電是台灣重要的電力來源,當民進黨政府急驟的減少核能發電時,國人和產業界會有一個很大的疑慮,請問未來的電要從哪裡來呢?為消除國人的疑慮,蔡總統多次表示,未來一定能維持穩定的供電,保證不會缺電或限電。

沒想到這次一個員工簡單的操作錯誤,就造成全台大停電,等於給了反核政策難看,總統保證不停電不缺電立即被打臉,未來還能相信總統的保證嗎?

未尋得替代能源 核能急先喊停

雖然核能的成本較低,但是可能有不確定的風險因素,因此反核是國際上一些國家的趨勢,我們相信大多數國人對於未來減少核能發電也有共識。問題是,當核電減少時,有哪些替代能源可以彌補電力不足的問題?未來電價會不會上漲?這些都是一個負責任的政府必須要詳細向人民說明清楚的。

據民進黨的政策,要在2025年達到全面廢核的目標,主要是因為核一核二廠預計在2018年停止營運,核三廠預計在2025年屆齡,因此只要核三廠不再延役,2025年就可以全面廢止核能發電。問題是,現在到2025年剩下八年的時間,台灣有能力在短短八年之間找到足夠的替代發電能源嗎?這是非常令人擔憂的。

其實這種急躁的反核政策還不止如此,現在核一核二廠各有一個機組完成歲修,但是民進黨政府就決定停止使用,使得國內的發電備載容量立即大幅下降。

本來台電一直保有大約國內發電量15%的備載容量,現在核一核二廠各有機組停用之後,我們的備載容量一直下降到只剩下5%左右。在現在盛夏來臨之際,供電緊示燈號就從橙色變成緊急的紅色,表示隨時有被停電的可能。

為了彌補核電發電的不足,民進黨政府就要求台電及其他電廠努力的發電,其中台中火力電廠全力發電就是最好的例子;另外,燃燒生煤的彰化台塑電廠也被要求全力發電,結果造成台中地區排放大量CO2和PM2.5,台中的民眾因此而付出很大的代價。

其實,天底下沒有白吃的午餐,當廉價的核電被終止,改以其他較昂貴的發電方式時,國人就必須面對較高的電價才對。但是民進黨政府又不願意調高電價,造成國人用電仍然高居不下,因此國人就必須以其他的各種方式來承擔成本。比方說,公務人員中午不准開冷氣、台中市民要忍受更多的空氣污染、以及這一次大停電所帶來的種種不便等等。

上面說的是短期的,即使是長期下的調整,我們對於政府能否在八年之內提供足夠的發電來取代核能發電仍然是有很大的疑慮。比方說,政府想要把天然氣發電的比例提高到50% ,單單是這一點,我們就覺得不太容易。

因為天然氣需要很大的儲槽,現在要找到地方能夠興建天然氣儲槽是一件非常困難的事。單單是環境影響評估和說服當地民眾可能就會有非常大的困難。我們甚至懷疑說,在八年之內可能連一座夠規模的天然氣儲槽都蓋不出來,又如何把天然氣發電提高到50%?

民進黨能源政策的另外一個重要目標,是要在2025年把綠能發電調到20%,這是另外一個不可能的任務。

因為台灣沒有足夠的土地供應太陽能面板使用,而且台灣又經常下雨,太陽能發電電廠的能力是有問題的。至於在風力發電方面,同樣有發電場域不足及興建能力的問題,所以風力發電的規模也是有問題的。

另外一個重大的問題時,無論是太陽能發電或者風力發電,兩者都是很不穩定的發電方式,不能當作基載發電來用,這是跟核能發電的性質完全不同的。

比方說,815大停電是在傍晚左右,當時太陽不足,根本不可能用太陽能發電來彌補。也就是說,綠能發電和核能發電的性質是完全不同的,這是在採取能源政策是必須要考慮到的另外一個重要因素。

籲穩健減核 逐年調節能源配比

其實,就像本文前面說的,大多數國人並不反核,只是大家對於減核的方式有所不同。比方說,馬英九總統時期的能源政策就是「穩健減核」,簡單地說,各核電廠(包括核四)都依其時程來發電,屆期不延役。

因為核四廠的預定屆齡日期是2050年,因此穩健減核的政策預計到2050年才會全面終止核能發電。如此一來,可以比民進黨現在提出的2025年廢核的目標,多出近25年的時間來調整能源配比,讓新的電力來取代核電。而不是如同現在民進黨急急忙忙地要廢核,卻無法保證提出穩定的替代方案。

總而言之,這次815大停電的最主要原因,就是在於核能發電急遽下降,造成備載容量太低,所以只要有個意外發生,立即造成全面性的大停電。

因此,我們呼籲政府應該改行「穩健減核」的政策,恢復核一核二廠的發電,讓我們的備載容量回到15%的水準,以便未來在發展各種替代能源時,能夠保證國內可以達到穩定供電及不停電的目標。而且,這種穩健減核的政策產生的成本會比現在急驟減核的成本要低很多,這才是理性的政策選擇。

另外,由於未來發電能量會減少,所以如何減少用電也是另外一個重要的努力方向。因此,調漲電價是一個必然要採取的措施,民進黨政府應該在這個方面也要努力的去說服民眾才對。

(原文亦同步刊載於《遠見雜誌》2017年9月號)

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2017 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw