遠見華人精英論壇 | 請停止踐踏彼此的尊嚴
首頁 > 人物 > 楊艾俐洛杉磯 > 請停止踐踏彼此的尊嚴
請停止踐踏彼此的尊嚴 發文時間: 2017/9/1   文 / 楊艾俐洛杉磯 瀏覽數 / 34,650+

最近看到小英總統頻受攻擊,感慨良多,10餘年前,她在政壇嶄露頭角,展示中間偏左的理性路線,是我們很喜歡採訪的對象。縱使在2014年以前,也是位親和、瀟灑的政治人物。從她當選後,民調直直落,抗爭不斷,在15天內出現3件大事,大停電、退役軍人拿刀闖總統府、世大運選手進場受阻,是前所未有。

任期內不順的因素當然很多,例如在野黨攻擊、臉書揪結的反對力量,民進黨內派系不滿英派以及政府機器生鏽,但是身為總統,擁有全國最多資源,也應該負最大責任。

蔡英文在2016年以689萬票當選,領先對手300多萬票,當時所謂的「謙卑、謙卑、再謙卑」,「溝通、溝通、再溝通」似已難見,各種改革措施似乎總是在挑起世代間的對立、團體間的仇恨,而大部分局面都是雙輸,除了政務官外和民意代表,沒有看到一個階層或一個團體得利,連零和都達不到。黨產處理委員會、軍公教年金改革方案,甚至長照2.0皆如此。

美國媒體評論家大衛葛根出版的《總統七門課》,曾經與4位總統尼克森、福特、雷根到柯林頓共事,大衛在書中歸納出7項成功領導的要訣:人品貴重、目標清楚、說服力強、能在體制內運作、百日定江山、強而有力的團隊以及傳承願景。在這7項裡,蔡英文總統除了第1項還可以,其他6項都尚待努力。

個性決定命運,一國領導人個性決定一國命運。蔡英文一生順遂,從小受父母師長寵愛,有如天之驕子,前此各種位階她都能勝任,一位多年部屬回憶,她有衝勁,能夠長夜不睡達成任務;與部屬開會時追根究柢,在做行政院副院長時,論起軍事問題,一些將領都會被問得答不出話。

總統大位和她以前的職位都不同,現在她做的決策,影響台灣2300萬人民,萬不能輕忽決策所帶來的衝擊,例如軍公教年金改革方案,其實軍公教面臨的是三重失落,除薪水外,軍公教近年來已缺乏認同主體國家及領袖,更重要是尊嚴被踐踏,蔡英文如對此漠視,底下部屬也不會尊重這些團體,例如陳抗團體在世大運事件後,蔡總統、林全震怒,葉俊榮撂重話,柯文哲爆粗口,把所有退休軍公教都罵進去了,很有可能逼得少數人上梁山。

台灣是淺碟經濟,一個政策很容易引起連鎖反應,例如軍公教減少消費後,旅遊業受到很大影響,又正值民進黨不願放鬆兩岸政策,陸客不來,旅行業雪上加霜,很多夜市小販關閉了他們的攤位。兩岸政策的緊縮,又連鎖影響台商、台勞,以及兩岸貿易的企業,回過頭來影響台灣。

而民進黨忙著轉型正義,忙著改革軍公教,卻沒有看到當時允諾的新經濟,成長率今年只可能保2,連美國這樣發達經濟體,今年都有4%成長率,台灣政府實在難辭其咎。

蔡總統必須親上火線,給人民一個未來3年的願景以及堅持願景的執行力,而且以後應定期舉行《向人民報告》的節目。至目前為止,很多台灣人民尚覺得這個總統和台灣社會非常疏離,也期待她能更親民,更有感染力。

很多團體也應該收斂某些對蔡總統個人的不實攻擊,畢竟她還是經過民主程序選出來的。要和解,從停止彼此踐踏開始吧!

(原文刊載於2017年8月31日《中國時報》;本文獲作者授權轉載。)

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2017 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw