遠見華人精英論壇 | 世大運後的柯文哲 無論是藍是綠都該怕
首頁 > 讀者觀點 > 世大運後的柯文哲 無論是藍是綠都該怕
讀者觀點 世大運後的柯文哲 無論是藍是綠都該怕 發文時間: 2017/9/1   文 / 林碁峰 瀏覽數 / 34,850+

8月30日晚上,第29屆世大運(Summer - Universiade)閉幕式畫下了完美的句點。同時也代表著而為期將近半個月的世界大學運動會,在星期三正式圓滿結束。

前幾個星期的開幕典禮時收視率最高點,落在柯文哲致詞時的4.53,而根據AGB尼爾森收視調查,閉幕式台北市長柯文哲的致詞也達到4.25,是整場閉幕典禮的第二高。柯P的演講內容慷慨激揚、氣勢如虹,句句鏗鏘有力、手勢、姿態與2014年首都市長選戰的當時的他相比,進步神速。同時,他演講氣勢不僅非常成功,重點是這股氣勢背後代表著26面金牌、台灣運動員破紀錄、售票率為87%(史上最高)等等,這些成績就是他第一任台北市長最好的政績之一。

柯P代表的,不僅僅是超越藍綠(縱然大家心知肚明他偏綠)、超越黨派的白色力量,同時他也代表著一股努力、靠自己便能成功的形象。因為不做作、直白就是他三年前贏得台北市長的原因之一,而這些特質,讓他在這次的世大運活動中重新站起,從過往飽受爭議的大巨蛋案中脫胎換骨,邁向新的高度。「台灣是個成功的故事,台北是個光榮的城市」,不得不說柯P的幕僚、負責幫他撰稿的人非常厲害,這樣的說法不僅替台灣找到了在國際社會中的位置,同時也讓民眾情緒沸騰,不論是藍是綠,均透過他的演說以及這次的世大運中達到了前所未有的團結。就如同柯文哲自己所說的,藉由這場全球大學生的運動盛會,讓台灣人民長期缺乏的自信心以及民族情感直線上升。雖然短期之內,我們國家的運動員參與國際賽事恐怕依然得沿用「中華台北」這荒謬的稱號,但是對於台灣人來說,我們的國家就是柯文哲口中的「福爾摩沙」、就是「台灣」,無論國號是什麼台灣人就是我們這群海洋島民!

「這次,我們回家比賽」,柯P再次證明了再艱困的事情最後也能成功。從2014年毅然決然投入台北市長選戰,再到2017年的世大運比賽,在眾人普遍不看好的情況之下,他依然堅定地完成他應該做到的任務,並且圓滿成功、甚至獲得一片喝采。2018年的台北市長選舉,柯文哲的個人魅力與實力,藍綠確實都該感到害怕。

【本單元反映投稿作者意見,不代表《遠見》立場】

《遠見》開放讀者投書單元,歡迎投稿分享您的觀點!

投稿網址:https://www.gvlf.com.tw/opinion.html

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2017 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw