遠見華人精英論壇 | 孝敬父母最好的方式
首頁 > 人物 > 劉 軒台北 > 孝敬父母最好的方式
孝敬父母最好的方式 發文時間: 2017/9/4   文 / 劉 軒台北 瀏覽數 / 23,500+

有人說,對父母最好的孝敬,就是讓他們跟上這個時代。

我很喜歡幫我父母親解決電腦方面的問題。這是我真正可以快速對他們生活有實質性幫助的一個事情。最近我回紐約家中,就利用這個時間好好整頓了一下家裏的WIFI,解決了很多死角不能上網的問題,爸媽很開心,說:「這種事還是年輕人處理得好。」

哈!我還是年輕人。

又有一天,我父親捧著電腦過來找我。

「兒子啊,我那天不曉得按一個什麽東西,結果很多檔案都不見了!」

「你有沒有雲端備份?」

「我不知道,反正要我繳錢的我就繳。」

我心想:「老人家的錢真好賺!」

我爸也會三不五時轉發一些email給我:「這封信說我的帳號被盜用了,該怎麽處理?」

「不用處理。那是釣魚的。」

「什麽是釣魚的?」

「就是仿冒系統管理…...反正不用理它就對了!」

又一天:「防毒軟件叫我要更新了,要不要理?」

「這個要理!」

「它說要密碼,不記得密碼了!」

「我也不知道你的密碼啊!」

「可是當初不是你設定的嗎?!」

我父母親都聰明透頂,但偏偏碰到科技的東西就仿佛得了「習得性無助」,為什麽?我後來想,也許是因為他們那個年代的科技,每一個機器都只有一個功能:電話、傳真機、影印機,每個機器只做一件事,單純可靠,哪像現在一個機器什麽都能做,但光設定一個ipv6連線就要搞半天。父母親才不管你什麽ip什麽dns的,他們只要能用就行,而且教他們一個方法,他們就按照那個方法用到底,實在很聽話。

雖然看他們跟科技的互動很古板,也很固執,但這樣也少了許多煩心。他們從來不會像我一樣,為了優化系統而花半天調整驅動程式,也不會因為網路不穩就開始當起工程師;他們就放著,繼續過他們的生活,「反正兒子會來修。」可不是嘛!他們這樣才叫power user。

他們雖然不懂科技,但其實,他們才真正認清科技是什麽:就是一個工具,一個服務他們生活的東西,而且更重要的,是一個能隨時知道子女近況的管道。像是我曾經在母親的電腦上設定了幾個快捷鏈接,可以直接連上我的Facebook粉絲頁、微博以及我電台節目的收聽網站,我母親天天都會按時點開這些鏈接看我的動態。我有一個電台節目主持了七年,雖然每一次播出都是紐約的半夜,但我母親幾乎從來不會錯過,而且節目後還會給我傳信息說,你這次訪問很好,這次來賓很有趣等等。她真的是我的廣播節目最忠實的聽眾。

反倒是我這個暑假,回到紐約家裏住了一陣子,我母親突然有一天說:「哎!看你這麽忙,整天都在電腦上,也都沒空跟你講到話。以前還有網路的節目可以收聽,當你在台灣的時候,我反而會更常聽到你的聲音。」

我沈默了一下,很慚愧。是啊,科技讓我們能跟地球另一邊的員工即時通訊,卻冷落了身邊的親人。手機一響,好像其他手邊的事情都要停下來,坦白說,如果旁邊有個人叫我,我還真不確定會先看手機還是先看人。

所以我現在提醒自己:老爸老媽不是落伍,他們只是更清楚自己要什麽:通過一個鏈接一個按鍵,就能看到他們關心的人,科技不重要,人重要。

所以,我這個幕後的工程師,就默默的去更新系統,優化網速吧!盡量讓科技在父母親身邊可以變得隱形。他們不需要知道這有多麻煩,反正只要能少按一個鍵,少一個程序,能讓他們更快看到孫子孫女,看到我和妹妹當天的動態更新,他們就放心了。

他們放心,我也就放心了。

(原文刊載於2017年8月29日 XUAN 劉軒臉書

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2017 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw