遠見華人精英論壇 | 台灣文創產業政策的唐吉訶德症
首頁 > 人物 > 劉維公台北 > 台灣文創產業政策的唐吉訶德症
台灣文創產業政策的唐吉訶德症 發文時間: 2017/9/4   文 / 劉維公台北 瀏覽數 / 13,350+

八月中,立法院預算中心發表一份「我國近年中央政府重大文化施政計畫預算編列及推動成效之探討」研究報告,內容對文創產業政策多所檢討。這份報告以及外界對它的回應,令我感觸非常多。台灣推動文創產業至今十五年,外界最常用最廉價的方式,也就是「過度商業化」,一次又一次的汙名化文創產業。

為何它是最廉價的評論方式?因為論者往往無法舉證,何謂合理的商業經營模式?而且,該模式又如何可以經得起嚴苛殘酷的市場檢驗?但下筆的人清楚知道,只要高高舉起神聖的文化藝術價值,就可以輕易獲得文化政策基本教義派的支持。如果我們再不捨棄這種廉價的公共政策論述(只談藝術價值不問商業模式),已經陷入發展困境的台灣文創產業,未來處境一定會更為險峻。

立院預算中心報告強烈批評,現今大型文創產業園區的經營出現「主客錯置」問題。其立論的主要依據有兩大理由,一是藝術家進駐園區空間的比率偏低,台北華山文創園區僅○.六四%、花蓮園區四.六五%、台中園區十三.○四%、以及台南園區十四.九%;另一則是餐飲、商店與商辦空間比例偏高,上述園區的數據分別依序是廿.七%、五十二.五%、五十六.八%,以及七點三%。

看到這樣類似擺積木式的檢討意見,不禁令人想問,這份報告到底是在探討「文化園區」,還是「文創產業園區」?兩者雖然息息相關,但絕對不能混為一談,前者是以非營利為設立宗旨,而後者則是以營利為發展目標。立院預算中心報告要求產業園區去承擔非產業園區的任務與功能,這樣的主張本身才是有「主客錯置」的疑慮。

台灣文創產業政策的討論,常常會讓人感到某種精神失常的不安心理狀態。我將此一現象稱之為「唐吉訶德症」。唐吉訶德,西班牙文學家塞萬提斯所創造出來的經典小說人物,是一個堅持信念的人。但,由於活在「幻覺」的世界裡,唐吉訶德無法做出正確的判斷,導致他不斷做出愚蠢的事情,把無辜的風車、羊群等當作是邪惡的敵人,把單純的旅店與村姑吹捧成尊貴的城堡與公主。唐吉訶德想要解放世界,而這個世界卻因為他而變得更糟糕。

現今對文創園區政策績效的檢討,正是這樣的處境。有太多人想要解放台灣的文創園區,但他們的主張多半是建立在幻覺的事實與主觀的信念。這些唐吉訶德們帶領政府去錯誤的戰場,與錯誤的假想敵拚一死戰。他們想要解決問題,卻是把問題搞得更為嚴重。

根據官方資料,近年來台灣文創產業整體營業額的成長率,已經呈現連續下滑的趨勢。二○一五年○.五七%的成長率,可說是產業停滯發展的警訊。

唐吉訶德最終的下場,是一個悲劇。如果我們再不改變產業政策的心態,積極針對文創產業即將到來的危機風暴提出對策,悲劇一定會發生。

(原文刊載於2017年9月3日《聯合報》;本文獲作者授權轉載。)

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2017 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw