遠見華人精英論壇 | 別因宗教而破壞良好的親友互動!
首頁 > 讀者觀點 > 別因宗教而破壞良好的親友互動!
讀者觀點 別因宗教而破壞良好的親友互動! 發文時間: 2017/9/5   文 / 薛序理 瀏覽數 / 4,250+

秋祭,思親。

農曆七月俗稱「鬼月」,即使是從未接觸相關文化的外國人,見文望意或許也能將俗稱「鬼月」的原由猜個七七八八。傳統中,在這個月15日(七月半)的時候,家家戶戶會擺設宴席進行普渡,直至該月結束「鬼門關」。儘管佛、道教普渡源由不同,在台灣卻有著相同的面貌。

我們家是傳統的基督教徒,雖然不信道教或佛教,但我每到這段時節,思念之情總是特別濃厚。對基督教而言,人死後除了上天堂就是下地獄,祭祖、或祭拜其他的孤魂野鬼在我看來是不太相信的。上了大學,經歷過思辯與哲學,不只是道教、佛教,就連原本的信仰之心也略為式微,開始用科學說話。然而對這樣的我來說,卻對農曆七月抱持著特殊的情懷。對我而言,除了吃年夜飯之外,農曆七月是另一個能讓家族成員齊聚一堂的月份。

特別的是,除了我家之外,其他親戚都是道地的道教徒。也因此,燒香、祭祖、拜土地公及廟神、擲筊杯那是樣樣都來。從基督教的角度思考,我們自然是不信的,有些禁忌(如拿香、拜佛等)也都拒絕行禮,然而卻沒有招來親戚的惡感。我想,那是因為我們仍對已去世的爺爺、奶奶抱持著緬懷之情。

據我所知,許多基督教徒喜歡憑著自己的信仰去抨擊其他人的信仰,甚至因此與家庭、親朋好友產生隔閡。雖然我也並非不能理解他們的想法,畢竟基督教、天主教為一神信仰,除了上帝以外的偶像都是邪神。然而,對親戚們來說,中元普渡的儀式就像是一座橋樑,連接著陰陽兩隔的至親,也連接著回憶與思念。沒必要因此而抨擊他人。以尊重對待他人,對方自然也會回以尊重。若因宗教而破壞良好的親友互動、關係,我想十分得不償失。

祭祀結束,家族聚會,和諧共處。剛入職場的弟弟對職場黑暗面大肆發表評論,和表弟聊著最新的輕小說與動漫,親戚們分享著最近的旅遊經驗,吃好料、拍著合照,和樂融融豈不美哉?

【本單元反映投稿作者意見,不代表《遠見》立場】

《遠見》開放讀者投書單元,歡迎投稿分享您的觀點!

投稿網址:https://www.gvlf.com.tw/opinion.html

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2017 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw