遠見華人精英論壇 | 「最強大的稅改方案」沒改到「無限大的稅務風險」
首頁 > 讀者觀點 > 「最強大的稅改方案」沒改到「無限大的稅務風險」
讀者觀點 「最強大的稅改方案」沒改到「無限大的稅務風險」 發文時間: 2017/9/6   文 / 許亞青 瀏覽數 / 1,350+

認識的一位稅務律師說,他最不想幫外資寫台灣的投資評估意見,因為台灣的稅務風險無限的大。

財政部提出號稱20年來最強大的稅改方案,老百姓霧裡看花,財稅法學等內行人則罵聲不斷,內容荒腔走板,只是加加減減稅率,對於稅制的不合法、不合理毫不檢討。很多會計專業人員都批,只會趕跑企業投資,何來「惠及五百多萬戶的全民獲益稅改」?

就企業而言,此次稅改要廢除兩稅合一部分設算扣抵制度,但未分配盈餘加徵營所稅稅率僅由10%調降為5%。未分配盈餘加徵營所稅,原本就是兩稅合一制度下的措施,當股東分得盈餘時,可以抵稅,現在兩稅合一取消,就應當完全廢除。現在還要加徵營所稅5%,等於是對企業的實質加稅,營所稅率高達20%~24%,股東分得股利時還要再被剝一層皮。算一算企業的努力成果,總共要被台灣政府重複課稅三次。日前張忠謀才說,保留盈餘課稅是反企業成長稅。這個名不正、言不順的稅目,勢必讓台灣已經積弱不振的投資,未來更大幅減少。

此次的稅改方案也可看出主事者的心態,財政部對於企業、百姓課徵稅收,總是以「防賊」的心態在任事。公司不分配股利有其商業經營之需求,例如新創公司,或有大額資本支出需求的公司,其動機未必與股東避稅相關,不應一體被認定為「租稅規避」,對保留盈餘課稅,是把公司當賊的「租稅懲罰」。

由此看出,蔡政府的財政官員水準只是「稅吏」,以徵收更多稅金為目標,沒有站在協助企業的立場,也沒有國家經濟發展的大方向考量,新內閣對財政首長的人選更應審慎。

日前參加財政部所舉辦的一場研討會,財政高官在台上喜孜孜的分享一個「課稅成功」的案例。他說,那個案例就是因為發出稅單之時,也請行政執行署同時扣押其財產,才得以課到稅款。這種不符程序正義的手法,這位官員不但不羞愧,還以立大功之氣勢,大方分享。財政官員沒有法治與程序正義的觀念,是企業、人民痛苦的根源。

財政部不合法的還有這一樁,數日之前,財政部公布未來若配偶所得分開申報以逃漏所得、或虛報免稅額者,裁罰倍數將自1倍降至0.2倍,說是要減輕對納稅義務人的裁罰。但是,最高行政法院曾判決,強制夫妻合併計稅違憲、分開申報免罰。已經被判決「違憲」了,財政部還是要照罰,財政部的稽徵裁量權真的是凌駕五院的大,破壞台灣的民主憲政體制。

民國85年曾經因為一紙賦稅函釋,差點讓台灣全體的證券商與票券金融公司,都因欠稅的強制執行而倒閉,幸好當時上任不到兩個月的財政部政務次長顏慶章先生的勇於任事,適時導正這項課稅爭議,主動向行政院與行政法院撤回所有審議中的爭訟案件,才挽救了台灣的金融市場。

當時顏先生也受到國家稅收損失的疑慮與阻礙,但他堅定的回應,依「租稅法定主義」的要求,構成「稅捐」有其嚴謹的規律,財政部函釋已背離所得稅法的原則,不該徵收的就不是稅收。從此剷除糾纏全體相關業者2年多的夢靨。可惜的是,這樣守法、勇於任事、尊重納稅人權的財政首長,從他之後就不曾再見過了。

稅務律師王健安在一場講座中表示,他們的客戶沒有人打官司贏國稅局的。問稅務員「法律依據為何?」稅務員都講不出來,但在法庭上,只要稅務員說,「法官請你考量國庫利益」,案子就會瞬間大逆轉;就算客戶官司打贏,最後也會選擇協商繳稅,因為「沒有人想一輩子得罪國稅局」。

台灣的稅制有太多需要改革,包括稅務人員亂開稅單,稽徵裁量權過大;行政救濟制度失靈,納稅人投訴無門,賦稅人權得不到應有的保障,萬年稅單無法撤銷;濫用解釋函令,對納稅人予取予求。這些都是人民的痛苦。

不僅稅制有問題,連司法院都自願當國稅局的門神。法官未經稅務專業的考核,院方就草率地發給稅務專業法官證書,司法人員帶頭犯法,為個人利益自肥,與國稅局聯手,繼續凌遲百姓。年底將施行的《納稅者權利保護法》在財稅、司法機關的操弄下,變成是保護稅捐機關課稅之法案。

號稱「史上最強大的稅改方案」,仍只見在數字加減打轉,沒有賦稅人權的靈魂,讓人憤嘆。稅改應該更重視課稅的合理、合法,並遵守程序正義,才能解除無限大的稅務風險。賦稅人權有保障,才能吸引更多的投資,經濟才有正面的發展。新內閣即將改組,期盼台灣的賦稅、財經環境因新人而有新氣象。

(本文投書作者為台北市企業財務主管

【本單元反映投稿作者意見,不代表《遠見》立場】

《遠見》開放讀者投書單元,歡迎投稿分享您的觀點!

投稿網址:https://www.gvlf.com.tw/opinion.html

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2017 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw