遠見華人精英論壇 | 只緣身在此山中
首頁 > 人物 > 呂學錦台北 > 只緣身在此山中
只緣身在此山中 發文時間: 2017/9/16   文 / 呂學錦台北 瀏覽數 / 12,800+

台灣電信改革的歷程,以「電信三法」修訂完成的1996年為中心時點,往前推八年是經濟建設委員會啟動「電信政策與法制現代化」的1988年;往後拉九年,是中華電信釋出50%以上公股,完成民營化的2005年。而從那時起,到今天,又經過了十二年,前後共計三十年。

在這段期間,各路英雄好漢先後出發,也許從不同的登山口入山,志在攀登寶島電信這座高大山脈。本書所呈現的、我們所共同見證的,是如同「橫看成嶺側成峰,遠近高低各不同」的現實,還有「不識廬山真面目,只緣身在此山中」的無奈。

三十年賽局如新

回首前塵,這段電信事業的巨大變革,是一種全面轉型升級,創造了嶄新的生態系統。然而,說起來容易,就是「開放市場」,做起來卻是每個階段都在展現智慧決策與執行力貫徹的軌跡。點點滴滴連接起來,正是知易行難的歷程。

1996年改制之前,電信總局股東權益總額估計大約新台幣3,000億元,二十一年後的今天(2017年6月30日),全面開放市場的結果,電信事業上市公司總市值估計約為1兆4,000多億元,兩者比較,後者為前者之4.67倍。

不僅如此,行動電話客戶數也在這二十一年間,從獨家供應的97萬戶成長至五家業者共計2,850萬戶,後者為前者之29.4倍。

數據通信的變革,同樣一日千里。1996年時,台灣還只能透過數據機撥接連上網際網路,傳輸速度以每秒幾千位元(Kbps)為單位;如今,主要電信業者利用光纖用戶迴路,寬頻上網速度最快已達每秒十億位元(Gbps)。行動上網也有長足進步,利用四個載波聚合(CA)技術可達0.5Gbps,上網速度成長約100萬倍!

改變早就開始

電信自由化的成果,為全民帶來普及、高速、高品質且價格合理的電信服務,溝通的便利前所未有。

《謝謝你遲到了:一個樂觀主義者在加速時代的繁榮指引》一書的作者佛里曼(Thomas Friedman),提到了驅動世界運作的三大力量:摩爾定律(科技)、全球化(市場)以及大自然(氣候/人口/物種)。其中,摩爾定律驅動的是呈指數飆升的資通訊(ICT)產品能力,而台灣電信的成長速度,正與摩爾定律相符。

然而,面對一波又一波的應用服務浪潮,包括:電子商務、行動上網、社群網路,雲端運算等,我們似乎都錯過最好的時機。那麼,如今熱門的大數據、機器學習、人工智慧⋯⋯,我們趕上了嗎?

本書中不只一次提到,社會上有識之士,總是在某些時空環境下強烈地表達,如果政府能夠迅速推動某些方案或針對某些事情做改變,以我們具備的領先全球的資訊技術製造能力,必定在那些應用服務會有很大的發展機會。

這樣的情況一再重複,意味著,我們一直沒有看見令人滿意的結果。為什麼?為什麼老是如此?

《謝謝你遲到了》給我們的答案是,對於推動加速發展的市場,我們了解多少?沒錯,就是市場!請問您認知的是什麼市埸?哪個市場?佛里曼講的,驅動加速度改變的是市場全球化!全球化的市場才能產生巨大的加速推動力量。

整天小鼻子小眼睛地以「立足台灣」(只看小寶島)出發,追求小確幸,怎麼可能放眼全球看大市場?怎麼可能提出令人耳目一新的、願意掏錢支持的、深具價值的創新方案?

別讓在地化阻礙了全球化

態度決定一切!對照矽谷看待創新的態度,一目瞭然矣!改變我們對市場的態度,對全球市場的耕耘刻不容緩。在全球化市場中注意各個地區的特色或特別需求,進行在地化調整,增強產品或服務在這個地區的競爭力,是全球化2.0的重點,切莫斷章取義地只是強調在地化經營!

當然,電信的實體網路層具有強烈的在地性,電信業者若要跨足其他國家,必須依該國法令取得執照或投資才能參與經營。然而,網際網路所組成的虛擬世界卻幾乎是無國界的低度管制天堂(除了少數國家例外),值得我們去探險、尋寶、訪勝。

在網路上開發具有全球行銷機會的應用或服務,或更進一步,在網路上建立全球平台,吸引應用開發者來使用,成為他們發展的根據地,才能水漲船高、雙贏互惠。

開創電信的更多可能

面對未來,所謂「越網」(OTT: over the top)服務業者早已捷足先登,在電信寬頻大柱上架起戲台,盡情演出,搏得滿堂彩。他們能,電信業者為什麼不能?我們的資訊服務和加值服務業者為什麼也不能?

電信是資通訊產業重要的一環,甚至,妥善運用資通訊技術更可有效降低溫室氣體排放量,達成節能減排的目標。這方面,電信業者有能力,也有責任,應該善盡社會責任。

舉例言之,八八水災過後幾天,在一場電信論壇致詞時,本人強調,天災發生時,災區經常電力供應中斷,手機充電成為問題。即使行動業者想盡辦法解決基地台的電力供應,恢復通信,客戶手機沒電,也不能使用。

不過,許多家庭會有至少一部車,車上都有一部發電機,利用它就能為手機充電,但前提是充電器要能夠相容於汽車的電力出口(點煙插頭),因此,政府應該制定手機充電器的電力線接頭標準,容易介接不同電力供應來源。後來,兩段式充電器標準出爐,既方便又環保。

法規必須容忍創新

當電信自由化風風火火地推進,相關配套措施,如:監理機關的改革、電子媒體的興革,加上數位化帶來的跨業經營與融合的高度可能性,諸多發展同時交錯進行,難免出現問題。

這本書,忠實地攤開這些問題,呈現在世人眼前。

某些問題的存在,的確阻礙了進步,像是黨政軍退出媒體的法律條文,全球獨一無二;又譬如,只辦監理不過問政策與產業發展的國家通訊傳播委員會(NCC),成立宗旨已嚴重脫離當前發展需求,首任主委蘇永欽便大聲疾呼,台灣現在確有必要重新思考NCC的身分定位,而第四任NCC主委石世豪卸任前也提出NCC改制的想法。

此外,NCC委員的資格條件限制,有實務經驗者被前、後兩道旋轉門摒除在外,造就理所當然地由外行管理內行,也應該徹底檢討修正。所謂的「前旋轉門」,是指依《國家通訊傳播委員會組織法》第七條規定,擔任NCC委員之前三年,不得擔任某些職務;「後旋轉門」則是基於NCC委員屬於政府官員,退職後仍必須受相關法律約束。

這些問題如何妥善處理,需要創新,更需要智慧。

電信從語音和影音數位化走到網路(IP: Internet Protocol)化,數據通信成為訊務量之大宗,於是跨入資訊領域,電信公司擁抱資通訊的世界,擴大事業範疇。

一方面,電信業者若能抓住與媒體融合之機會,可以發展成為媒體公司;另一方面,在擁抱資通訊之後,進一步大力推動雲端運算,結合行動寬頻、物聯網、大數據、人工智慧⋯⋯,電信公司也可以發展成為解決方案提供者的軟體服務公司。

更重要的是,電信業者切莫忽視在周邊玩得起勁的年輕朋友,他們很有可能重新定義遊戲規則,成為排山倒海而來的超級新星,有意無意地吞噬沿途遇上的相對弱者!

這裡所謂「周邊的年輕朋友」,是指在電信服務業周圍領域,如:加值服務、越網、電子商務⋯⋯,已經有迥異於傳統電信或資訊思維的新業者加入,如:谷歌(Google)、臉書(Facebook)、蘋果(Apple)、亞馬遜(Amazon)、阿里巴巴、騰訊、百度⋯⋯,他們早已興致勃勃地帶著創意與野心加入數位經濟賽局。

尤有甚者,以往十倍速就能雄霸天下的時代將不復存在,取而代之的是千倍、萬倍的速度、容量,以及近乎即時反應的超強能力者,在第五代行動通訊(5G)技術標準護衛中,兵臨城下。

展望數位經濟發展,我們當然要繼續發揮硬體製造的優勢能力,但未來的決勝點,將在於軟體能力的成長與壯大。有人說,數據是資訊時代的原料,本人則強調,軟體是資訊時代數位經濟的靈魂。 

本文為《翻轉賽局》一書推薦文,此書由陳慧玲著,天下文化出版。

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2017 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw