遠見華人精英論壇 | 世大運啟示:參與永遠是最重要的
首頁 > 人物 > 陳長文台北 > 世大運啟示:參與永遠是最重要的
世大運啟示:參與永遠是最重要的 發文時間: 2017/9/7   文 / 陳長文台北 瀏覽數 / 10,550+

世大運成功落幕,中華隊選手優異的表現振奮了國人,也讓台灣重現團結氣象。如果一次舉辦世大運可以讓台灣有如此收獲,我想最大的意涵是:參與,永遠是最重要的。

的確,「中華台北」這個名字,作為中華民國國民或者說作為台灣人都不會滿意,看到在頒獎儀式升起的不是青天白日滿地紅,也沒有國歌,會讓我們感失落和心酸,但這些不會掩蓋選手想要以最好的表現回報給滿場觀眾的努力,也不會影響在台灣的中華民國人民為選手加油的熱情。

玫瑰不是因它的名字而芬芳,認知到了此點,也就能知道,為了虛無的名義之爭,台灣失去了多少。這次柯市府舉辦世大運的表現,可圈可點,比起2009年的聽奧、世運,可說是不遑多讓。但不論是在台灣或是世界各國,舉辦賽事是累,真正有難度的是在爭取賽事。主辦,是雜、煩、累,而爭取賽事,則是要與其他國家的城市競爭,除了提出自己的優勢,私下斡旋爭取執委的票數之外,無可諱言,台灣還有一個額外要克服的關卡,那就是大陸的態度。

2011年,大陸之所以能夠「不反對」台北爭取世大運,不分藍綠,都了解那是因為馬政府兩岸路線的關係。馬總統以「一中各表」務實定調兩岸路線,著重實際參與,讓中國大陸可以接受,也希望以放行「世大運」讓台灣人民了解大陸是可以溝通的,只要接受九二共識,一切都好談。

九二共識的果實是世大運,而世大運的果實是今天台灣的團結、熱情、凝聚。在蔡政府上台後,柯文哲市長坦承:「在未來5、6年台灣沒有機會再辦(國際賽事),因為只要大陸投反對票,台灣就沒辦法申辦。」

蔡總統拒絕承認九二共識,其實所爭執的就是「玫瑰的名字」,可是所影響的卻是台灣人民實實在在的民生、福祉。觀光業的勞工、遊覽業的司機、因此「被退出」的國際組織(如世界衛生大會),還有如世大運爭取國際賽事,讓台灣人民看到選手在家鄉表現的機會。

既然我們願意委屈以「中華台北」的名字,來維持選手實際參與國際賽事的機會,那麼承認「一中各表」,來維持台灣與國際社會的連結度,不也是相同的內涵嗎?

筆者希望提醒檯面上政治人物的是,柯文哲市長的民調高,其實不是從世大運結束開始,是從柯市長「雙城論壇」上主張「兩岸命運共同體」之後,讓大家驚訝地看到,柯文哲是現在的政治人物中,唯一一位「大陸可以接受,台灣人民可以信任」的政治人物,上一位有如此光環的是曾經的馬英九總統。

如果蔡英文總統還誇言青年世代「天然獨」的話,「兩岸命運共同體」是一個最顯著的反證;如果吳敦義主席還在因為國民黨的兩岸路線自慚形穢,那麼柯文哲市長公開說「我是台灣人也是中國人」(蔣故總統經國先生的話),也應該要讓至今不敢說「我是台灣人也是中國人」的吳敦義辨清國民黨氣勢低迷的關鍵。

問題不在「九二共識」、「一中各表」,國民黨衰弱的關鍵在國民黨本身。從在野至今,國民黨展現了怎麼樣的戰力,與「地氣」做了怎麼樣的連結?筆者希望提醒國民黨,以及呼籲柯市長的是,所謂的「藍軍」,是指一群冷靜務實,希望台灣人民可以在「良制」之下過好生活的人,我們不希望台灣與大陸做無謂的對抗,但不會在意穩定兩岸關係的領導者是國民黨或是其他人(包括共產黨)。

邱吉爾說,「對傑出內閣的無情,是偉大人民的象徵」,套用在台灣就是,如果國民黨扛不起重責大任,那麼藍軍支持者的無情不會猶豫;如果柯文哲市長能夠成為穩定兩岸關係的關鍵人物,那麼藍軍的支持與擁護,也是順理成章。

從政治盤算來看,或許國民黨看到柯文哲的崛勢,感受到的是威脅,但追求兩岸穩定、台灣和平的人,看到的卻是希望。而對蔡總統來說,難道柯市長的高支持度,還不能給您些許啟發嗎?

參與,才是最重要的事。

(原文刊載於2017年9月4日《中國時報》;本文獲作者授權轉載。)

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2017 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw