遠見華人精英論壇 | 人最美的面貌是看不見的愛心
首頁 > 讀者觀點 > 人最美的面貌是看不見的愛心
讀者觀點 人最美的面貌是看不見的愛心 發文時間: 2017/9/8   文 / 李商 瀏覽數 / 3,700+

甫就任閣揆的賴清德,蔡總統充滿期許,盼賴能以執行力,接續完成「前瞻計劃」等重大改革。蔡對賴內閣7大期許,盼能加速產業轉型、有效率執行前瞻計劃、強化勞工安全及褔利、執行能源轉型、接續完成稅改、加速長照及托育計劃、強化國家發展。但願新團隊是戰鬥團隊、執行力團隊,趕緊加強已落後的支持度,尤其人民寄望的各項改革。

變革是人類進步的元素?

古今中外其實每個朝代、國家或私人企業,都想變革得更好,但往往各有不同的遭遇。宋朝王安石的變法在當時是很好的政策,但是牽涉到政治與經濟的利益,有保守派和開明派所謂的新舊黨之爭,當然阻力大前進慢浪費了很多社會資源,最後落得宋朝國力衰微不振;國外最有名的德國俾斯麥改革成功,奠定德國日後的強盛;當時的日本學習德國稱之為明治維新,由維新志士所建立的新政府推行了一系列現代化改革,促使日本天皇制度和新的行政體系的確立,是日本近代史上的重要轉捩點。當然改革變數太多了,所以國家制度的建立要謹慎評估,對全面性的影響必要深入研究,千萬不可草率變動,寧可不做不可白做,徒增擾民之實,在兩千多年前先知就告訴我們。如:老子道德經《第六十章-治大國,若烹小鮮》:「以道蒞天下,其鬼不神;非其鬼不神,其神不傷人;非其神不傷人,聖人亦不傷人。夫兩不相傷,故德交歸焉。」

一個感人故事的背後隱藏著慈悲心

去過羅馬競技場的人都會討論競技場在羅馬帝國時期的功能,與往後各時代不同人們如何賦予這個建築不同意義。其中有一個感動人心的故事…有一天一個東正教修行者,從希臘走了幾千公里到羅馬城去,到羅馬競技場去看秀,結果競技場卻是一場血腥的人殺人作秀,他跳下去阻止不能殺人,觀眾正看得如火如荼的時候,大聲喊把他殺掉,其中一個武士就把他殺掉,當他倒下去的時候,大家嚇壞了。當有一個人站出來說不要殘殺的時候,沒有人清醒,眾人皆醉唯我獨醒,獨醒就是這個老頭子,不知名的修道士躺在哪裡血泊中,犧牲了生命才驚醒了眾人,眾人默默地走出去,第二天羅馬皇帝宣布從此禁止羅馬競技場殺人。但更重要的問題是,什麼樣的時空環境、知識架構、傳播方式,讓過去的人們集體形成那個時代的認識?了解過去,有助於我們認識自己以及自身所處時代。羅馬競技場不是特例,它只是訊息豐富、研究較多的一個例子,還有更多過去的樣貌與變貌在我們周邊,待我們去探討。

但願台灣司改、稅改學學法蘭克.卡普里歐(Frank Caprio)

蔡英文宣誓就任中華民國第14任總統,面對台灣種種困境,並發表就職演說提出五大改革重點。如年改、司改、稅改等等…。但改革只要想改,沒有什麼改不了的,網路一篇《返回真正的人心司法、愛心司法人!》說明改革的重心仍然是人!愛心司法人:「真正台灣司法改革的方向、方法?人、人心、人性尊嚴的重要!」美國ㄧ位法官:「我的法袍底下,不是法官的標記,而是一顆人心。」

最近網路一篇《美國八旬法官判案重情理 意外成了網紅》美國羅德島州首府普洛威頓斯市市法院法官法蘭克.卡普里歐(Frank Caprio)卻以他的同情心與幽默感,扭轉了很多被罰款人的可憐命運,他的幾個審案影片在臉書上廣為流傳,讓網友讚爆,觀看人次已經上億。這個審判的影片在臉書上觀看次數接近1億7000萬,且被放上9種語言的字幕。卡普里歐法官表示:「我只是在美國現行的政府體制與運作之上,再多加一點理解。我們是愛好和平的正派民族,並不是像世界上其他地方對我們的看法一樣。」卡普里歐從他爸爸身上學到了同情心。他爸爸是一位義大利移民,從水果攤小販變成牛奶配送員,他們家住在沒有熱水的公寓,財力也十分有限,但是卡普里歐的爸爸卻還是會願意幫窮困潦倒的客人付牛奶錢。卡普里歐在波士頓薩福克大學法學院的學生時,曾在高中教歷史賺生活費。幾年後,他的哥哥喬.卡普里歐(Joe Caprio)開始將審判過程拍下來,製作成節目「人民法官」(Caught in Providence)。感動全球多少人,可見人最美的面貌是看不見的愛心!

【本單元反映投稿作者意見,不代表《遠見》立場】

《遠見》開放讀者投書單元,歡迎投稿分享您的觀點!

投稿網址:https://www.gvlf.com.tw/opinion.html

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2017 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw